Древняя Русь на сопках Маньчжурии

16.12.2012

Александр ПАНОВ

В рамках музейной программы «Первая публикация» Благотворительного фонда Потанина издана книга «Дни в Романовке», представляющая уникальные фотографии из собрания владивостокского Музея имени Арсеньева, запечатлевшие русское старообрядческое село в Маньчжурии на рубеже 30-40-х годов прошлого века.

К выходу в свет этого издания 21 декабря «Мультимедиа Арт Музей, Москва» на Остоженке открывает выставку «Вера. Надежда. Маньчжурия. Русские старообрядцы в фотографиях японского ученого Ямадзоэ Сабуро. 1938-1941».

И книга, и выставка — беспрецедентны. Плоды трудов владивостокских музейщиков, в чьих руках оказались бесценные свидетельства бытования вечно гонимых на протяжении столетий и практически уничтоженных страдальцев-староверов, готовых жизнь положить за, казалось бы, внешнюю, обрядовую сторону православия. Фотографии староверов Романовки и сохранившиеся бытовые вещи представляют жизнь этих людей, отверженных, отчаянных, пламенных (в старину старообрядцы нередко кончали жизнь самосожжением, повторяя мученическую смерть протопопа Аввакума), как райскую обитель в деревне (или селе, поселке — мнения исследователей расходятся) на северо-востоке Китая. В дальнейшем — после прихода в 1945-м на эти земли Красной Армии — большинство скитальцев обретут вечную жизнь в лагерях, но многие при помощи Красного Креста смогли выехать в Австралию, Бразилию и Америку. Авторы проекта встретились с их потомками и опознали каждую фотографию.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть