Что православному Преображение, то мусульманину Ураза-байрам

17.08.2012

Михаил ТЮРЕНКОВ

В нынешнем году мусульманский праздник Ураза-байрам — завершение поста священного месяца Рамадан, исчисляемого по лунному календарю, — приходится на 19 августа. И совпадает с праздником Преображения Господня, который православные христиане отмечают в самый разгар Успенского поста. Подобные совпадения нечасты.

(фото: РИА "Новости")Не углубляясь в богословие, можно отметить одно существенное отличие исламского и православного постов. Если христиане ограничивают себя в употреблении пищи животного происхождения и увеселениях на протяжении всего поста, то мусульмане делают это только в течение светлого времени суток. По истечении дня пост прерывается вплоть до восхода солнца, однако это не означает, что в исламе поститься «легче».

С утра до вечера правоверному мусульманину необходимо не просто ограничивать себя в еде, но полностью отказаться даже от воды. Представьте себе, что это происходит летом, когда в странах исламского мира столбик термометра порой поднимается до 50 градусов, а светлое время суток составляет до 20 часов. Именно поэтому сам праздник Ураза-байрам всегда радостен и торжественен.

Верующие надевают лучшую одежду, готовят традиционные блюда, собираются за большими праздничными столами, преподносят друг другу подарки, делают пожертвования, просят друг у друга прощения. Но главное — вскоре после восхода солнца собираются на совместную молитву (ид-намаз), после которой радостно поздравляют друг друга словами «Ид мубарак!» — «Благословенного праздника!»

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть