Орудие утешения

Константин МАЦАН

25.09.2013

он лежал в земле, даже на заржавели. Ну вы понимаете… Крест же нужен был Елене как символ: дескать, Рим — это центр мироздания».

Такую версию событий обретения Животворящего Креста Господня я лично слышал от одного историка на лекции в институте. Что возразишь такому собеседнику? Что верить в чудо или не верить — это свободный выбор, который Бог оставляет человеку? Вряд ли тот историк понял бы.

Но факт и комментарий нужно разделять. И комментируя факт обретения Креста Господня, историк упустил из вида, возможно, самое главное во всей этой истории — мотивацию верующего человека, святой равноапостольной царицы Елены.

В 326 году она отправилась в Иерусалим, чтобы найти места и реликвии, связанные с земной жизнью Иисуса Христа — и в первую очередь крест, на котором Спаситель был распят. Зачем? Чтобы доказать миру, что Рим — велик? Если так, то придется признать, что со стороны римского императора Константина было не вполне логично посылать в Иерусалим с такой миссией не устрашающее войско с бравым полководцем, а свою матушку Елену, которой на тот момент было, по некоторым источникам, 76 лет. Но император принял именно такое решение. На раскопки Святой Земли должен был ехать человек глубокого духовного опыта. И возможно, никого равного царице Елене в этом плане вокруг императора не было.

Только такому человеку, как царица, вероятно, и могла быть понятна истинная цель раскопок — утешение людей. Потребность в этом она наверняка ощущала: ведь знаменитый Миланский эдикт императора Константина, запрещающий гонения на христиан, появился только в 313 году, а в течение трех столетий до этого императоры-язычники делали все, чтобы искоренить в людях память о Христе, уничтожали любые материальные объекты, связанные с Его земной жизнью. Голгофа и Гроб Господень были засыпаны землей — там устроили языческое капище Венеры и Юпитера. На этом фоне найти Господень Крест означало дать людям зримый символ их внутренних чаяний — вечной жизни души после смерти рядом с Богом. А что может быть утешительней?

По преданию, в ходе раскопок на Голгофе обнаружили три креста, ведь рядом со Христом были распяты два разбойника. Чтобы определить, какой из трех — Господень, их поочередно возложили на покойника, и от прикосновения одного из них тот ожил. Так Крест Господень стали называть Животворящим.

Обретением главной христианской святыни царица Елена вошла в историю. Удивительная, если вглядеться, судьба. Кстати, знаменитый эдикт императора Константина называется «Миланским» только потому, что был озвучен в Милане, однако написан он был, скорее всего, в Трире — любимом городе Константина, где тот провел свою юность. И в этом же городе, скорее всего, его отец — император Констанций Хлор — познакомился с дочерью трактирщика Еленой — будущей святой равноапостольной царицей, ныне почитаемой во всем христианском мире.