Молитвы на Сицилии

19.09.2013

Нина ГЕТАШВИЛИ, Палермо

В итальянском Палермо, столице Сицилии, произошло знаменательное событие: в общем хоре храмовых молитв впервые после более чем векового перерыва зазвучали русские «ноты».

Божественная литургия Русской православной церкви состоялась в храме Святого мученика Александра Команского, здание которого передано мэрией Палермо в распоряжение наших соотечественников. По благословению архиепископа Егорьевского Марка, управляющего приходами Московского Патриархата в Италии, службу провел протоиерей Сергий (Дмитриев).

За этими сухими сведениями — долгий и терпеливый труд, о результатах которого Генеральный консул России в Палермо Владимир Коротков говорит как об одном из этапов своей миссии. Позади первые официальные договоренности, приведение в порядок территории вокруг храма, серьезное обустройство его интерьера (само однонефное барочное здание — XVIII века). Благополучно улажены отношения с соседями в этом социально проблемном квартале.

В планах — украсить храм иконостасом — копией того, что в 1845–1870 годах находился в палермитанской домовой церкви на вилле Оливуцца, освященной во имя Святой Варвары Великомученицы — небесной покровительницы хозяйки виллы Варвары Петровны, урожденной княжны Шаховской. Иконостас был сооружен по проекту придворного архитектора Романа Кузьмина, образа создавал академик Михаил Скотти. Сегодня иконостас украшает церковь св. Варвары в швейцарском Веве. Создать его копию в храме Святого мученика Александра предполагается как знак преемственности русского духовного присутствия на Сицилии. В его ряд введут еще один образ — русского Святого праведного воина Феодора Ушакова, когда-то остановившего разорение юга Италии Бонапартом и посетившим Палермо.

Таким образом, в год 10-летия открытия Генерального консульства Российской Федерации в Палермо, столице самой южной области Италии, православные получили возможность совершать религиозные обряды. На глазах причащавшихся и исповедовавшихся в первый день службы блестели слезы. А мэр Палермо Леолука Орландо, присутствовавший на службе, в своей приветственной речи подчеркнул, что православная церковь стала ярким фрагментом в мультикультурной мозаике города.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть