«Монсеньор пятьсот» опозорил Ватикан

06.07.2013

Юрий КОВАЛЕНКО

Главным действующим лицом этого криминального триллера оказался прелат Нунцио Скарано, а подельниками священнослужителя — высокопоставленный сотрудник итальянских спецслужб Джованни Мария Зито и финансист Джованни Каринцо.

Они переправили на частном самолете из Швейцарии в Италию 20 миллионов евро наличными. За вознаграждение в 600 тысяч евро шпион-агент обязался обеспечить беспрепятственное прохождение саквояжей с купюрами через таможенный заслон.

Однако полиция вышла на след преступников и взяла их с поличным. Следствие считает, что операция по переброске денег была заказана семьей богатейшего итальянского судовладельца Д’Амико. Она, видимо, упрятала свои деньги в Швейцарии, чтобы не платить налоги родной казне.

Убеленный сединами 61-летний монсеньор Нунцио Скарано занимал важный пост в Администрации церковного имущества (фактически — министерстве экономики) Святого престола. В Ватикане Скарано появился сравнительно недавно — до прихода в лоно церкви он был банкиром в городе Салерно, что неподалеку от Неаполя. Там за ним закрепилось прозвище «монсеньор пятьсот» — прелат любил разменивать в лавочках купюры достоинством в 500 евро сомнительного происхождения.

Узнав об аресте прелата-коррупционера, Ватикан незамедлительно объявил о готовности сотрудничать с правоохранительными органами. Помимо этого папа Франциск создал собственную комиссию по расследованию деятельности Института религиозных дел — такова официальная вывеска банка Ватикана. Правом иметь здесь счета располагают только католические институты и священники, а также чиновники Ватикана. Этих счетов около 19 000. Однако банк нередко обвиняли в том, что он служит оффшорной финансовой гаванью, используется нечистыми на руку политиками и организованной преступностью.

Верховный понтифик на днях признал, что Ватикан разъедает «гангрена коррупции», и провозгласил крестовый поход против всех видов мошенничества. С присущим ему юмором Франциск напомнил, что у Святого Петра, которого принято считать первым римским папой, никогда не было банковского счета. Как бы там ни было, Институт религиозных дел, по словам папы, должен отвечать требованиям времени и соответствовать евангелическим постулатам. После очередного разоблачения в окружении Франциска не исключают, что банк Ватикана может прекратить свое существование.

Деятельность Института религиозных дел, созданного в конце XIX столетия, до сих пор окутана тайной. Время от времени завесу над ней поднимали громкие финансовые преступления, включая подкупы политических деятелей и связи с мафией. Так, в 1982 году главу «Банко Амброзиано» Роберто Кальви, по прозвищу «банкир Бога», нашли повешенным под одним из лондонских мостов. Именно в его банке Ватикан хранил значительную часть своих капиталов. К гибели Кальви, по мнению следствия, могли быть причастны ЦРУ, мафия и масонская ложа «П-2». Но убийц найти не удалось.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть