Древняя Русь в Московском Кремле

18.01.2013

Михаил ТЮРЕНКОВ

12 января, в день Святителя Макария, митрополита Московского и всея Руси, в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля состоялось необычное богослужение. Впервые за более чем три с половиной века в этом храме была совершена Божественная литургия древним чином. Последний раз эти стены слышали такие молитвы из уст патриарха Никона — еще до того, как он начал свою церковную реформу.

Сложно сказать, чем руководствовался Святейший патриарх Кирилл, когда благословил единоверцам (старообрядцам в лоне Русской православной церкви) отметить столетие своего Первого всероссийского съезда архиерейским богослужением в этом храме именно в день святителя Макария. Но как раз таки здесь в 1551 году этот московский митрополит провел свой знаменитый Стоглавый собор, утвердивший древние церковные правила, коих столь ревностно держатся староверы.

Богослужение, за которым молилось более 500 человек, было совершено в строгом соответствии с древнерусской традицией одним из ведущих иерархов Русской церкви — митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием — в сослужении единоверческих священников Москвы и Подмосковья, Нижегородчины и Урала, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В своем обращении к его участникам патриарх Кирилл особо отметил, что «древнее русское литургическое наследие — это часть нашей общей церковной сокровищницы», а «современное единоверие должно и впредь выполнять свое главное предназначение — способствовать единству русского православного народа».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть