Ныряльщики за святостью

17.01.2013

Григорий ПРУТЦКОВ

Крещение Господне — один из немногих православных праздников, которому сопутствуют устоявшиеся народные традиции. Так, например, на Пасху принято красить яйца, на Троицу — приносить домой из храма березовые веточки, на Преображение — освящать плоды нового урожая. В крещенский же вечер считается необходимым окунуться в прорубь. Но попробуем разобраться: так ли необходимо верующему человеку это ночное купание в ледяной воде?



Согласно православной традиции, в ночь перед праздником Крещения Господня Бог освящает всю воду: и в море, и в проруби, и даже в водопроводе. Поэтому духовная польза от погружения в прорубь и купания в ванной будет, скорее всего, одинаковой. Кто-то может привести аргумент: мол, несколько минут в ледяной купели — полезнее для здоровья, чем полчаса в ванной. Согласен, но возникает встречный вопрос: а причем тогда здесь Христос?

Для начала заметим, подавляющее большинство крещенских «моржей» ограничивается ночным купанием: почти никто из них не идет в храм на следующее утро, чтобы помолиться за праздничной литургией и причаститься, а ведь именно так в первую очередь подобает христианину отмечать главные события церковного года. И наоборот: крайне малый процент воцерковленных людей встречает Крещение в проруби.

Все, кто решится пойти в крещенскую ночь к водоемам, должны помнить: традиция омовения в ледяной воде не имеет прямого отношения к самому празднику Крещения Господня, не предписывается церковным уставом и не является обязательной, а самое главное — не очищает человека от грехов, как многие думают. Поэтому жестких правил, регламентирующих крещенские купания, нет. Тем не менее по сложившемуся обычаю необходимо перекреститься, произнести слова «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Аминь!» и трижды окунуться в воду. Кстати, считается не вполне благопристойным купаться в плавках — лучше совершить погружение в длинной рубашке, наподобие крестильной, которые продаются в церковных лавках.

Существует убеждение: крещенское купание безопасно для здоровья. Да, если правильно подготовиться к погружению, то ныряние в прорубь здоровый человек перенесет без труда. Но если организм хотя бы немного ослаблен, то вскоре за купание придется расплачиваться простудой. Поэтому необходимо соблюдать несколько простых правил: не употреблять спиртные напитки — алкоголь не согреет, а в первую очередь даст лишнюю нагрузку на сердце; и не плавать больше полутора минут. Выйдя из проруби, нужно растереться махровым полотенцем и поспешить в теплое помещение. Далеко идти не придется: специальные палатки для согревания будут стоять у всех точек, определенных в Москве для крещенского купания. Соответствующие службы уже готовы к массовым нашествиям энтузиастов на водоемы: практически у каждой столичной проруби будут дежурить спасатели, полиция, «скорая помощь».

Но дело не только в соблюдении медицинских предписаний. «Готовя себя к купанию в крещенской проруби, надо понимать, что здесь дело не в обрядовой составляющей, а именно в духовной чистоте, — считает священник из Тулы Валерий Золотухин, — если сердце пламенеет любовью, а мы знаем, что Господь есть Любовь, то такое сердце не будет наказано какими-то болезнями после погружения в источник».

Читайте также: 

Список мест в Москве, определенных для крещенского купания


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть