Десница нам поможет

17.08.2018

24 августа в Россию из Греции вновь прибудут мощи святого чудотворца Спиридона Тримифунтского, а именно — десница (правая рука), хранящаяся в отдельной раке. К святыне в первый ее приезд, в 2007 году, приложились более миллиона россиян. А в этот раз поклониться до середины октября мощам можно будет в 12 регионах, в том числе на Урале и в Сибири. Организатор акции — Фонд имени равноапостольного князя Владимира.

Десница греческого святого, почитаемого всем христианским миром (в том числе и католиками), будет доставлена с острова Корфу сначала в Краснодар, а затем проследует по сложному маршруту, побывав в Екатеринбурге, Красноярске, Кемерово, Московской области (Коломне, Подольске, селе Шкинь), Туле, Санкт-Петербурге, Твери, Саратове, Чебоксарах, Ярославле и, наконец, с 22 сентября по 15 октября — в столице.

Святитель Спиридон — епископ-пастух, даже на иконах изображаемый в плетеной шапочке, издавна почитаем на Руси. Считается, что он помогает в жилищных и семейных вопросах.

Родившись в конце III века в кипрской деревушке под названием Аския недалеко от Тримифунта (Тримитусы), он с детства занимался простым трудом, имел большую отару овец и не нуждался. Поэтому, подобно Николаю Угоднику, часто жертвовал средства бедным, давал в долг, не спрашивая возврата. Потеряв жену и дочь, Спиридон раздал все свое имущество, оставив лишь самое необходимое. Очень рано у него проявился дар целительства и прозорливости. Святитель не раз возвращал к жизни неизлечимых больных, несколько раз оживлял мертвых. По его молитвам прекращалась засуха и рассеивались тучи, на время останавливала свой ход река. Вместе со святителем Николаем Спиридон принимал участие в первом Никейском Вселенском соборе, где была повержена ересь арианства. Известен житийный сюжет о том, что арианские епископы закрыли Спиридону путь на корабли, но он добрался до Никеи на своем монашеском одеянии, как на лодке. А на самом Соборе явил  чудо. Не вступая в диспут, он взял в руки кирпич (плинфу) и с молитвой сжал его. Плинфа вспыхнула огнем, затем истекла водой, оставив в итоге в ладони глину. Так Спиридон Тримифунтский наглядно доказал всем сомневающимся триединство Пресвятой Троицы. Рука, сотворившая это чудо, как раз и будет ныне путешествовать по России.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть