Слова пастыря

15.03.2018

Татьяна МЕДВЕДЕВА

Фото: Сергей Пятаков/РИА НовостиВ среду в Москве патриарх Кирилл представил свои новые книги — «О смыслах», «Живая память: святые и мы», «Слово к ближним и дальним» и другие. Составлены они как сборники выступлений и проповедей.

Презентация была приурочена ко Дню православной книги. Этот праздник появился в нашем календаре по инициативе Московской патриархии в память о том, что 14 марта 1564 года диякон Иван Федоров издал первую печатную книгу «Апостол». Церковь всегда стояла у истоков просвещения и сегодня многое делает, чтобы поддерживать культуру чтения. Празднование будет длиться в течение всего марта, а кульминацией торжеств по традиции стала встреча патриарха Кирилла с детьми в Храме Христа Спасителя и презентация его новых сочинений. Речь зашла о том, что сейчас человеку стало все труднее находить время на неспешное чтение.

— Чем сложнее становится жизнь с точки зрения обилия информации, которая обрушивается на человека, тем сложнее людям читать длинные тексты, — отметил Святейший. — Я сам себя ловлю на этом. Как раз сегодня утром я начал читать одну из книг Владимира Соловьева, нашего великого философа. Прочитал несколько страниц и понял — что я ее никогда полностью в своей жизни не прочту. При всем интересе. Либо мне надо будет по диагонали читать. И можно сказать — «поезд ушел». Я эту книгу уже полностью никогда не прочитаю. Большие книги, особенно если это не художественная литература, требуют очень большого внимания, усилий. А у современного человека этого времени просто нет.

Предстоятель Русской церкви отметил, что все его книги изданы в удобном формате — в виде сборников, составленных из фрагментов выступлений и проповедей.

После краткой торжественной речи патриарх подписал несколько экземпляров гостям презентации, в которой участвовали представители издательства Московской патриархии, духовенство и журналисты. Два сборника в подарок от организаторов получила и корреспондент «Культуры».

В книге «О смыслах» патриарх говорит о многих богословских понятиях, таких как бессмертие, вера, грех, спасение, касается глобальных вызовов и миссии Церкви в мире, не обходит стороной политику и общество. «Современная массовая культура, получившая название постмодернистской, есть не что иное, как культура относительности, культура антиценностей. Литература постмодернизма не принимает сакрального измерения человеческой жизни, она выхолащивает сакральное и разрушает традиционные и нравственные ориентиры. Нередко в этой литературе размываются границы добра и зла настолько, что от нее веет духом апокалипсиса... Жизнеспособно лишь то, что несет в себе добро, что оплодотворяет личность и общество...» — подчеркивает Святейший. Есть в книге и главы, посвященные борьбе со страстями — гордостью, осуждением, отчаянием, тщеславием и сребролюбием. «Смысл Поста заключается в перемене человеческого ума и сердца», — напоминает патриарх. Присутствуют в «изборнике» и тексты о государстве, здесь Предстоятель говорит о том, что Россия является не просто страной, а цивилизацией, для нашего народа важна симфония этносов, идея справедливости и солидарности. Есть главы, посвященные святым — князю Владимиру, Кириллу и Мефодию, Иосифу Волоцкому, Сергию Радонежскому, а также русским писателям — Пушкину и Гоголю. Каждый найдет в «цитатнике» что-то свое — созвучное настроению. А утешение многим может подарить мысль о том, что «Христос намеренно не принимает тех ценностей, которые считаются весьма значимыми в нашем мире: власть, богатство, слава, знатное происхождение и социальный статус. Он предлагает нам иной закон жизни, закон смирения и любви, побеждающий гордость и злобу».


Фото на анонсе: Сергей Власов/patriarchia.ru


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть