Свежий номер

Патриарх Кирилл: «Мы спаслись как народ благодаря тому, что сохранили веру»

06.12.2016

Юрий КОВАЛЕНКО, Париж

Фото: patriarchia.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил кафедральный Троицкий собор в Париже и провел первую Божественную литургию.

На службе, продолжавшейся более трех часов, присутствовали глава Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева, управделами президента РФ Александр Колпаков, представители видных фамилий русской эмиграции — Трубецкие, Шаховские, Шереметевы, парижский мэр Анн Идальго, папский нунций Луиджи Вентура, постоянный секретарь Французской академии Элен Каррер д’Анкосс, знаменитая певица Мирей Матье, модель Наталья Водянова.

По окончании богослужения предстоятель РПЦ обратился к собравшимся с Первосвятительским словом. По словам патриарха, новый собор символизирует близость культур и традиций народов России и Франции. «Это не только памятник наших добрых отношений в прошлом и близости наших традиций, но и, несомненно, символ того, что нас ожидает в будущем», — подчеркнул Святейший. Он также поблагодарил Францию за гостеприимство, оказанное нашим соотечественникам после революции.

«Некоторые удивляются и спрашивают нас: почему сейчас в Русской церкви строится так много храмов? Для чего нам почти тысяча монастырей, почти 36 тысяч храмов? Зачем нам нужны тысячи монахов? И все это было воссоздано за какие-то 25 лет. А мы отвечаем: потому что мы прошли через такой исторический урок, через который не прошла ни одна нация. И мы не объясняем наши поступки, ибо каждый, кто знает нашу историю, понимает, что как народ мы спаслись только благодаря тому, что сохранили веру», — резюмировал глава Русской православной церкви.

— Я завершил дело моей жизни и чувствую себя абсолютно счастливым человеком, — сказал «Культуре» автор проекта Православного духовно-культурного центра, видный французский зодчий Жан-Мишель Вильмотт. — Собор замечательно вписался в исторический архитектурный ансамбль Парижа на набережной рядом с Эйфелевой башней. Символическое соседство, подтверждающее добрые связи двух стран. Это праздник, который с нами на века. Напомню, свой проект на заключительной стадии я привозил в Москву патриарху Кириллу, и он внес в него некоторые коррективы.

Фото: patriarchia.ru

— Пришла на освящение храма, потому что являюсь преданным другом России на протяжении нескольких десятилетий, — поделилась с нами взволнованная Мирей Матье. — Недавно я выступала на Красной площади, а сейчас после литургии исполнила Ave Maria для патриарха. В Москве я непременно посещаю небольшую православную церквушку, а здесь буду ходить в этот великолепный собор.

— Сегодня я, как никогда, ощутил притягательную силу православия, — сообщил президент-основатель Европейской ассоциации Святого Владимира князь Константин Мурузи. — Вера неотделима от русской души. Я знаю, какое значение церковь имела в жизни и судьбе русских эмигрантов. Она помогала им чувствовать себя единым народом. Для меня, как и для всех, она продолжает быть духовной опорой. Новый храм объединит православных во Франции и станет еще одним свидетельством присутствия России на берегах Сены. Русский центр вызывает интерес у всех французов — независимо от вероисповедания.

— Меня глубоко тронули слова патриарха о нашем долге сохранять тесные духовные и культурные связи с Россией, — признался князь Дмитрий Шаховской. — В этом деле свою роль сыграет, несомненно, и новый собор. Но я заметил, что уже сейчас он не вместил всех, кто пришел на эту службу.

В понедельник, 5 декабря, состоялась встреча предстоятеля РПЦ с французским президентом Франсуа Олландом, в частности, обсуждался вопрос о защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Патриарх посетил русское кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем, где совершил богослужение, а также Русский дом престарелых соотечественников и Духовно-образовательный центр имени преподобной Женевьевы Парижской.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел