Протоиерей Андрей Новиков: «У нас нет никого в этом мире, кроме России и ее президента»

09.07.2015

Татьяна МЕДВЕДЕВА

Настоятель храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах протоиерей Андрей Новиков в России недавно, однако уже стал одним из самых известных священников в стране. Именно к нему приезжал помолиться о Новороссии президент Владимир Путин. Подвергшись гонениям за веру, священнослужитель год назад вынужден был покинуть родную Одессу. Сегодня его приход в Москве — это дружная и деятельная община единомышленников. Здесь окормляются байкеры, студенчество, беженцы с Украины, сюда часто заглядывают гости столицы, пришедшие полюбоваться Москвой со знаменитой смотровой площадки. И сегодня его паства снова в центре событий — выступает за установку памятника князю Владимиру.

культура: Отец Андрей, как случилось, что Вы покинули Украину?
Новиков: После того как в Киеве произошел государственный переворот, в Одессе возникло сопротивление. Десятки тысяч людей выходили на митинги. Большая их часть были православными прихожанами одесских храмов. Как священник я был духовно вместе с ними, при этом не принимая участия в митингах, и всегда выступал за единство Русского мира. Естественно, такая позиция вызывала гнев и неприятие новой киевской власти. Мне предъявлялись различные претензии: что я общаюсь в храме с представителями одесского антимайдана, с российскими общественными деятелями. Обвинили в терроризме и сепаратизме, вызвали на допрос в Киев, в СБУ. А кто эти люди? Я не считал, что у них есть полномочия меня допрашивать и арестовывать. Получил церковное благословение и перевелся в Московскую епархию. 

культура: И сразу стали известны — ведь именно в ваш храм приезжал Владимир Путин помолиться о жителях Новороссии. Какое впечатление он на Вас произвел? 
Новиков: Прекрасное, замечательное впечатление. Это человек, которому я лично и миллионы людей юго-востока Украины благодарны за все, что он сделал и для Крыма, и для Новороссии. Он поддержал нас не только морально. Россия оказывает гуманитарную помощь. Тем, кто переехал в Россию, дали возможность обосноваться, получить гражданство, чувствовать себя как дома. У нас нет никого в этом мире, кроме России и ее президента. 

культура: Больно видеть, как Запад отказывается от своих христианских корней. Почему, как Вы думаете, это происходит?
Новиков: Это очень длительный процесс. Он начался с момента схизмы — отмежевания Западной церкви от Православия, когда наметился постепенный отход от подлинных святоотеческих позиций. Потом в эпоху Ренессанса, Просвещения и Французской революции Запад уже открыто обратился к секуляризму, вседозволенности, культу человека как меры всех вещей. И сегодня мы видим, что правящая верхушка Запада строит новую — явно антихристианскую — цивилизацию, в которой насаждается культ комфорта, греха и потребления. Обычные европейцы и американцы глубоко страдают от этого духовного тупика. 

культура: А наша страна, наоборот, переживает «второе крещение Руси». Как Вы относитесь к идее установить памятник князю Владимиру на Воробьевых горах? 
Новиков: Наш приход и лично я полностью поддерживаем эту идею. Это важнейший тест — насколько Россия вернулась к своим корням, насколько она продолжает свое традиционное развитие. Памятник князю Владимиру должен быть. А по вопросу, где ему стоять, необходимо выработать общую позицию государства и священноначалия.

культура: Вам нравится, как сегодня выстраиваются отношения Церкви и государства? 
Новиков: Считаю, что пока не достигнута полная симфония. Явно либеральные и антицерковные журналисты и издания выступают против влияния Церкви на государство. Я же говорю: уровень сотрудничества и соработничества еще недостаточен. Сегодня есть много тактических сложностей. Но главное — выбрано верное стратегическое направление. И священноначалие нашей Церкви во главе со Святейшим патриархом Кириллом, и государство во главе с президентом Путиным в общем и целом вырабатывают правильную и нужную стратегию. Динамика явно положительная. 

Храм Живоначальной Троицы на Воробьевых горах

культура: Чем живет ваш приход?
Новиков: Молитвой и Божественной литургией. У нас возникла хорошая традиция — после литургического общения каждое воскресенье мы собираемся в трапезной храма. Люди высказываются, обращаются ко мне как к настоятелю. К нам приходят и выступают известные московские богословы, а также православные общественные деятели. Они рассказывают о ситуации в стране, в мире, в Церкви. Мы ведем сбор средств для храма иконы Божией Матери «Умиление» в Луганске, пострадавшего от обстрелов. 

культура: Вы и байкеров окормляете? 
Новиков: Да, клуб «Ночные волки». Совершаем молебны перед началом сезона, благословляем различные мероприятия и участвуем в них. 

культура: Душа все равно болит о событиях на Украине. Что мы, российские граждане, можем сделать для наших братьев?
Новиков: Там уже год идет геноцид русских людей. Гибнут мирные люди — дети, женщины, старики. Церковь тоже находится под ударом. Около сотни храмов разрушено, 23 храма захвачено. Я бы хотел, чтобы солдаты, которые участвуют в этом безумии, осознали, что они делают, и остановились. Хочу обратиться к ним: если вы православные и носите крест, не участвуйте в беззаконии. Страшное дело совершают и те, кто работает на раскол Русской церкви на Украине. Этого нельзя допустить. Русская церковь постоянно возносит молитвы о мире, о прекращении раскола, собирает гуманитарную помощь и способствует облегчению жизни людей на юго-востоке Украины. Мы должны молиться о том, чтобы зло ушло с этой земли. Чтобы ум и сердце людей направились на тот путь, по которому развивалось наше общее православное отечество всю его историю. Я надеюсь, что Новороссия будет максимально интегрирована в Русский мир. И страждущие там люди, которые ощущают себя русскими, получат свободу выражать свое мнение.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (4)

  • alt

    Надежда 20.07.2015 12:58:25

    В самые тяжелые минуты я понимаю, что у меня никого нет в этом мире, кроме Бога. <br />
    Две тысячи лент назад Господь был прав, когда сказал - "Прийду на землю, найду ли веру?".<br />
    Помоги, Господи, обрести веру в Тебя отцу Андрею Новикову.
  • alt

    игорь 21.07.2015 16:38:32

    Подвергся "гонению" не за позицию, а за предательство страны и народа, за соучастие в создании ОПГ террористов, за клевету на властьимущих, а государство не напрасно носит меч. Теперь сбежал и хаит свою страну издалека. Если где и происходит геноцид русских людей - так это на захваченных землях донбасса, со стороны бант моторолл и бесов, Боже , помилуй донбасс.
  • alt

    Дмитрий 21.07.2015 18:17:20

    Развелось же в церкви православной лицемеров в рясах...бросил паству и по мановению волшебной палочки уже в Москве, как и Ткачев. Глаза бы не видели этих оборотней в рясах...
  • alt

    Евгений 22.07.2015 07:06:12

    Ну это у него больше ничего нет. У меня так целый мир вокруг! Огромный, красочный, многообразный и безграничный!
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть