До чего земля большая...

04.07.2018

Читайте в июльском номере журнала «Свой»










Курское сражение — не только переломный этап в ходе Второй мировой, но и крупнейшая в истории человечества танковая битва. 







Двунадесятый праздник Преображения Господня, ежегодно отмечаемый у нас 19 августа, именуется в народе Яблочным Спасом. 







17 июля 1918-го в Екатеринбурге были убиты последний русский государь Николай II, его жена Александра Федоровна, дети Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, Алексей, а также лейб-медик, повар, камердинер и горничная. Множество загадок, окутавших эту страшную драму, не разгадано и поныне, целый век спустя.












Его объемистое творение с заголовком, содержащим банальный и в то же время сакраментальный вопрос, в середине XIX столетия не просто заинтриговало читателей, но вызвало бурный, невиданный интерес. 







О великом химике, открывшем Периодическую таблицу элементов, знают все, кто учился когда-либо в школе. Реже вспоминают его как социального мыслителя — об этой ипостаси гениального соотечественника рассказывает доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Юлия Кудрина.




Русский философ Борис Вышеславцев










Гаврила Державин, первый российский министр юстиции, совмещавший эту должность с обязанностями генерал-прокурора сената, в прошлом кабинет-секретарь Екатерины Великой, успевал и финансовым ведомством управлять, и с музами плодотворно сотрудничать. 





Со дня рождения великого поэта 19 июля исполнится 125 лет.






Захар Прилепин: «Наш фильм о Донбассе попал в лонг-лист «Оскара»

Писатель Захар Прилепин вот уже несколько лет живет в Донецке. Он — замкомбата спецназа армии Донецкой народной республики, а «по совместительству» — глава благотворительного фонда, оказывающего финансовую поддержку жителям Донбасса. 


Цвет настроения — летний

Россию принято считать северной страной. Однако на самом деле климат наш значительно разнообразнее: территории простираются от умеренного до субтропического пояса. Именно это богатство определило палитру летних сюжетов, воплощенных отечественными живописцами. 




 Беринг родной

290 лет назад начался морской поход Первой Камчатской экспедиции под руководством Витуса Беринга и Алексея Чирикова — путешественников, чьи открытия уточнили карты Евразии и Северной Америки, Тихоокеанского бассейна. 



Не только сладкая женщина

В заветный список наших любимых актрис послевоенного периода она, несомненно, входит. 28 августа со дня рождения Натальи Гундаревой исполняется 70 лет. 





На дачу, в глушь, в Сокольники

В небольшом музее популярного столичного парка, когда-то названного в честь мастеров соколиной охоты, открылась своеобразная, «чисто московская» выставка — «Дачные Сокольники: дома и знаменитые владельцы»




Язык проглотишь








Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть