Перелистывая прошлое

01.07.2017

Читайте в июльском номере журнала «Свой»




Перелистывая прошлое







Утро России

Полуостров Камчатка отмечает 320 лет с момента присоединения к России





И врата ада не одолеют ее

28 августа в Москве, в Успенском соборе Кремля, состоялось торжественное открытие Поместного собора





Логос против хаоса

Оригинальный мыслитель, один из виднейших интеллектуалов своего времени Сергей Трубецкой появился на свет через полтора года после отмены крепостного права.




Пропавшие письма

2 августа родился Александр Энгельгардт, известный профессор-химик, талантливый агроном, блестящий публицист.





С нами Бог и Андреевский флаг

Он был седьмым ребенком в семье. Когда ему исполнилось одиннадцать, подростка попытались пристроить туда же, где набирались ума-разума старшие братья. Однако с ходу попасть в морские кадеты не вышло: как раз ввиду полного гособеспечения мест в корпусе на всех желающих не хватало. Приняли Павла Нахимова лишь через два года, в 1815-м.



«Звание маршала — заслужил»

Как полководец он находился преимущественно в тени великих военачальников. Не потому, что был менее талантливым стратегом — просто так распорядилась судьба. Тем не менее, Василий Соколовский, со дня рождения которого 21 июля исполняется 120 лет, оставил весьма заметный след в военной истории страны и в летописи Великой Отечественной.



В мой кубок с вином льются слезы

Этот удивительно талантливый человек, редкостный интеллектуал прошел очень длинный и сложный земной путь. Застал пятерых самодержцев: появился на свет при Екатерине Великой, умер при Александре Освободителе. 23 июля со дня рождения Петра Вяземского исполнится 225 лет.




В обезьяньем царстве, в карачуньем государстве

Его, кумира французских интеллектуалов, писателя, художника, фольклориста и неоплатоника, обычно причисляют к младшим символистам или экспрессионистам. Он же, чуждаясь всяких течений и предвосхищая классиков постмодерна, значительно опережал время. 6 июля исполняется 140 лет со дня рождения Алексея Ремизова.


Русь не ушедшая

Потомок палехских иконописцев, приверженец традиций старой Руси, непосредственный свидетель трагического перелома, он посвятил свою жизнь посильному сохранению исчезавшей на его глазах культуры. 125-летие со дня рождения Павла Корина Россия отмечает в июле.




Неоконченная пьеса

Названный в честь великого русского поэта Александром, мальчик из затерянного в тайге бурятского поселка Кутулик стихотворцем не станет. Он пойдет другим путем и совершит некоторый переворот в отечественной драматургии. Даже новое понятие появится — «театр Вампилова».




Орел степной, казак лихой

Самая известная фигура начального этапа развития отечественного кино, безусловно, Ханжонков. На заре XX века, помножив природную деловую хватку на творческое воодушевление, он заложил основы российской киноиндустрии.




Поющая девушка Лида

Лидия Клемент, родившаяся 80 лет назад, могла бы стать голосом целого поколения. Не успела. Однако и сейчас у нее тысячи верных поклонников, в том числе появившихся на свет значительно позже.





Народный Орфей СССР

То, что он певец номер один на советской эстраде, в брежневские времена безоговорочно признавали не только слушатели. Пальму первенства отдавали ему и коллеги по цеху. 17 августа со дня рождения Муслима Магомаева исполнится 75 лет.




По Тверской-Ямской, да с гармошечкой

Двадцать лет назад единственный в России Музей гармоники стал государственным.





В угодьях Бориса и Глеба







Готовь сласти летом

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть