Не обошлось

20.02.2017

Читайте в мартовском номере журнала «Свой»



Не обошлось

Моя мама учила — и когда я был еще ребенком, и значительно позже: «Не спрашивай „за что?“, спрашивай „зачем?“…» Порой добавляла: «Значит, так надо». Не стоит винить Бога,злодейку-судьбу, «неправильное общество», «плохой народ» в собственных бедах, проблемах, потерях. Постарайся взглянуть на невзгоды философски, рассмотреть в них, если получится, указующий знак, подсказку на будущее.


Кругом измена, и трусость, и обман

Некогда в СССР получила широкую известность пропагандистская песня со словами «Есть у революции начало, нет у революции конца». При всей условности этой стихотворной метафоры она, если вдуматься, совершенно не соответствует ключевым российским событиям февраля-марта 1917 года. Буржуазная, сугубо антимонархическая революция бесславно завершилась уже через полгода с небольшим — октябрьским переворотом. 


В последний путь

Трагедия державы, могилевская глава 





От гимнов к проклятиям

Его судьба похожа на роман, сочиненный мастером сложных сюжетов и неожиданных развязок. Узник царских и коммунистических тюрем, приговоренный однажды к расстрелу, представитель элиты американского общества, близкий знакомый президента Джона Кеннеди — каких только ролей не сыграл Питирим Сорокин в своей жизни.



Своим — всё, врагам — по закону

О духовно-историческом единстве русских монархов и героев-комсомольцев 





В объятиях честного крокодила

Бытие и сознание по Чуковскому






Владимир Крупин: «Распутина будут читать, пока жива Россия. А она вечна»

«Прощание с Матерой», «Живи и помни», «Последний срок» — эти названия многое говорили советским поколениям соотечественников, а также всем, кто в остальном мире интересовался нашей литературой. В канун 80-летия выдающегося писателя Валентина Распутина «СВОЙ» побеседовал с его другом и собратом по перу Владимиром Крупиным.


Пигмалион и его Мариучча

Краски Кипренского действуют, как рейнвейн





Судьбы таинственная нить

Что составляло в старину «дамское счастье»





Говорит и показывает Сенкевич

Мы не знаем свою страну, полагал он





Танцевать, теща! Танцевать!

Второго марта исполняется 70 лет со дня рождения Юрия Богатырева. Слава его с годами как будто не померкла. Актера помнят, ценят, им восхищаются, благо полтора-два десятка выдающихся кинокартин, в которых он блистал, до сих пор находятся в активном культурном обороте. 




В созвездии Стрельца

«Я весь дрожу, едва завижу я боксерский ринг с его канатами...»





Испеки мне колобок


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть