Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай...

18.12.2014

Анастасия КОЗЫРЕВААнна АНДРИЕВСКАЯ

В освобождении Австрии, которая во время Второй мировой была частью гитлеровского Рейха, участвовали почти 645 000 красноармейцев. Только в ходе Венской наступательной операции пали смертью храбрых около сорока тысяч. Их память увековечена в мемориалах, а братские могилы охраняются с немецкой педантичностью. Надо сказать, политический антагонизм по отношению к «русскому медведю» на родине Моцарта и Штрауса не настолько высок, как в некоторых странах бывшего Восточного блока. Однако в последние годы акты вандализма по отношению к советским символам заметно участились и в Австрии.

Монумент советскому Воину-освободителю на площади Шварценбергплац в Вене открылся, едва отгремели пушки — уже в августе 1945-го. Сегодня он один из самых крупных в Евросоюзе. Комплекс, состоящий из колоннады и фигуры красноармейца с автоматом наперевес, возведен прежде всего в честь 17 000 советских солдат и офицеров, погибших именно в боях за столицу Австрии.  Впрочем, здешние власти бережно ухаживают не только за главным мемориалом, но и за остальными советскими воинскими захоронениями и памятниками, разбросанными по всей приальпийской стране. Данное обязательство было взято в соответствии со статьей №19 Государственного договора о восстановлении независимой и демократической Австрии от 15 мая 1955 года. 

«На практике за сохранность наших мемориалов отвечает специальная структура в МВД и муниципальные структуры по месту нахождения объектов. Посольство РФ в Вене также следит за состоянием дел», — рассказывает сотрудник российской дипмиссии Владимир Кружков. Необходимые затраты австрийские власти берут на себя. Так, в 1977–1978 гг. они провели капитальный ремонт венского Воина-освободителя.

Надо сказать, до середины нулевых вспышки вандализма были довольно редки: считается, что старшее поколение, «дети войны», благодарно Сталину за то, что он запретил бомбить древнюю столицу Священной Римской империи с воздуха, а приказал планомерно захватывать улицу за улицей. Помнят они и о том, что Москва не препятствовала австрийцам самим решить вопрос о политическом устройстве страны. Возможно, свою роль сыграл и комплекс вины — Гитлер, как известно, родился в австрийской деревеньке Рансхофен, то есть был по национальности австрийцем. Однако молодежь не слишком-то связана подобными сантиментами. Начиная с 2008 года, хулиганы обливают краской постамент Воина-освободителя примерно в одно и то же время, накануне 9 Мая. Меняется лишь цвет краски: от черного до... желто-голубого, как в последний День Победы. 

Супруги Матиас и Анке Хорст, ровесники боев за освобождение города, уверены, что австрийская полиция не слишком активно ищет нарушителей, просто не хочет нагнетать ситуацию. «Но это же происходит регулярно. Еще в 2008 году, когда неонацисты облили черной масляной краской постамент Воина-освободителя, генсек Общества австрийско-российской дружбы Виктор Биллек пообещал, что власти установят на площади систему видеонаблюдения. Но инциденты повторяются, виновных же общественности никто не предъявил», — говорит Матиас Хорст. «Для нас подобные случаи оставляют очень неприятный осадок. Ведь когда в начале 90-х социологи, реагируя на какую-то утечку из правительства, спрашивали жителей Вены, надо ли сносить памятник, мы с мужем высказались резко против», — напоминает Анке. Согласно опросу Института Гэллапа, за снос памятника тогда выступили лишь 9%.

Впрочем, о столь радикальном решении австрийские власти никогда не заговаривали предметно. Более того, в 2007 году канцлер Альфред Гузенбауэр заверил приехавшего с официальным визитом Владимира Путина, что памятник на Шварценбергплац никогда не будет демонтирован. Хотя и сделать это по договору 1955 года практически нереально.

Воин-освободитель в Вене, как уже было сказано, не единственная дань уважения павшим красноармейцам. В стране, за освобождение которой шли ожесточенные бои, расположены даже специальные советские кладбища. Покоятся солдаты Красной Армии и на Центральном кладбище Вены. 

МаутхаузенМаутхаузен — бывший концлагерь, где погибли 132 000 человек. 32 000 из них — советские военнопленные. После окончания войны здесь открыли мемориальный музей. На его территории расположено более двадцати монументов. Возле главных ворот — памятник генерал-лейтенанту инженерных войск Дмитрию Карбышеву, не сломленному и погибшему от рук нацистских мучителей. В этом году мемориал также подвергся атаке вандалов. На месте «русского барака» злоумышленники повалили столбы ограждения, разбили и растащили чугунные цепи. Российское посольство тогда направило в адрес австрийского МИДа ноту, выражая крайнее возмущение инцидентом. Полиция обещала провести расследование, но пока результатов нет.

Такие события, как правило, вызывают серьезный общественный резонанс: в своей массе австрийцы, подобно супругам Хорст, с большим уважением относятся к военной истории. Президент Общества австрийско-российской дружбы Петер Презингер в интервью «Культуре» отметил: «Даже нынешняя политическая обстановка не влияет на восприятие нашими гражданами советских воинских мемориалов. Мы не сомневаемся, что именно наступление союзников, в том числе Красной Армии, принесло освобождение от фашизма». 

Особым почтением пользуются в Австрии мемориально-поисковые организации, а также энтузиасты вроде Петера Сиксля. Больше двадцати лет он собирает данные обо всех советских солдатах, погибших в Австрии. Благодаря ему многие россияне получили возможность посетить места, где встретили смерть их отцы, деды и прадеды. Петер Сиксль — автор двух книг. Сначала он опубликовал каталог «Советские могилы Второй мировой войны в Австрии» с фотографиями 216 захоронений. А в 2010 году на русском и немецком языках вышла Книга памяти с 60 000 имен «Советские граждане, погибшие в Австрии в годы Второй мировой войны, и места их захоронения». Сейчас этот проект готовится к новому изданию, в которое войдут уже 80 000 имен — здесь не только солдаты и офицеры, погибшие во время освобождения Европы, но и те самые красноармейцы, которые были захвачены в плен и умерли в концлагерях. 

МаутхаузенХотя с того момента, когда части Красной Армии вступили в Австрию, минуло почти 70 лет, поисковики по-прежнему находят останки наших героических соотечественников. В этом случае всегда организуется перезахоронение, непременно сопровождаемое церемонией с участием представителей австрийского военного руководства. Так, в сентябре 2007 года в горной деревушке Форауэр Швайг нашли, наконец, вечное пристанище трое советских солдат, рядом с монументом были открыты памятные доски с указанием личных данных 133 человек. Эта братская могила, кстати, первая в Австрии, где всем упокоенным советским солдатам были возвращены имена. А в апреле 2012-го на территории мемориального комплекса Хартберг-Зафенау, где уже покоятся тела 980 красноармейцев, в торжественной обстановке состоялось еще одно захоронение. Как рассказал один из руководителей поисковой организации «Черный крест» полковник в отставке Дитер Аллеш, «останки советских солдат были обнаружены в июне 2009 года на склонах окрестных гор в местах боев, которые проходили весной 1945 года в районе Хартберга». Аллеш пояснил, что из-за необходимости получения специального разрешения от министерства внутренних дел перезахоронение затянулось на столь длительный срок. 

Помимо волонтеров, для поисковых организаций особенно важно участие в раскопках свидетелей военных лет. «Время поджимает, среди нас остается все меньше современников войны, а без их помощи поиски станут слишком сложными. К сожалению, у меня на руках не все архивные материалы. Чем дальше, тем меньше шансов установить имена всех погибших — их родственники никогда не узнают о таких важных для себя событиях», — сокрушается Петер Сиксль, беседуя с «Культурой». 

Кстати говоря, деятельность Петера получила высокую оценку не только в своей стране. От российских властей он получил орден Дружбы, медаль «Гордость России», а в этом году Владимир Путин вручил ему Почетную грамоту, присовокупив несколько добрых слов. 

Петер Сиксль (крайний слева) и Министр внутренних дел Австрии Мария Фектер получают памятные медали Российского оргкомитета «Победа»Отметим, что в Австрии считается за правило выказать своим освободителям — именно так, ведь союзники по антигитлеровской коалиции считали австрийцев оккупированной нацией — дань уважения в майские дни. В День Победы Общество австрийско-российской дружбы уже четыре года подряд организует на центральном кладбище Граца памятное мероприятие с участием представителей посольства РФ, российских ветеранов и местных военно-исторических обществ. В июне 2013-го председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко возложила цветы к подножию Воина-освободителя, подчеркнув: «Мы очень благодарны нашим австрийским партнерам за то, что они, в отличие от некоторых других государств, хранят память о подвиге советских солдат и офицеров». По ее мнению, австрийцы  бережно относятся к советским мемориалам, поддерживают их в надлежащем состоянии. Более того, Австрия, как и Россия, напомнила тогда Валентина Ивановна, выступает против пересмотра итогов Второй мировой войны и оправдания пособников фашистов. Сегодня, стоит отметить, позиции наших стран в этом вопросе ничуть не изменились.

— Мы настроены на то, чтобы наши рабочие связи крепли. Сейчас в раскопках и работе по косметической реставрации памятников участвуют австрийские волонтеры. Помощь российских поисковых и патриотических организаций станет далеко не лишней, — рассуждает Петер Презингер. — Это будет очень символично, особенно накануне 70-летия со дня окончания страшной войны.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть