Инна Макарова: «До сих пор люблю ВГИК. Даже само название»

Анна ЧУЖКОВА

29.07.2014

— Как пела одна артистка: «Я родилась в Сибири». Помню, насколько поразило английских журналистов, что я родом из города Тайга. Жила у дедушки с бабушкой. Мама уехала на фронт. Она работала журналисткой. Папа умер рано — в 34 года. Был талантливейшим диктором. Я, когда стала взрослой, спросила у Левитана, знал ли он такого — Владимира Макарова. В ответ: «Конечно!» Оказывается, его даже хотели вызвать в Москву. 

Возвращаясь в прошлое, вижу звездное небо. В августе всегда звездопад, не замечали? Я загадала — стану ли артисткой? Всей моей жизнью был театр. Играла в Доме художественного воспитания детей в Новосибирске. Нас очень хорошо учили. Просто общественная работа, но под таким талантливым руководством! Получила роль Марины Мнишек. А к нам в театральный кружок пришел Николай Константинович Симонов — ведь тогда эвакуировали Александринский театр. Симонов уже сыграл Петра Первого, гремел на всю страну. Он решил мне помочь, прочитал монолог за партнера. Голос волшебный, сладкий. А произношение... Я же свою реплику просто прокричала — считала, играть нужно так. В конце он меня погладил по голове, сказал, надо поступать в театральный институт. Беда в том, что театральный находился рядом, но в него не хотелось. Манило кино. Мама еще была на фронте, когда я отправилась в Алма-Ату, куда эвакуировали ВГИК. В дороге мне исполнилось семнадцать лет. Приехала. Средняя Азия. Яблони кругом. Потрясающе. Нашла институт, прихожу. Говорят: сегодня мы вас и послушаем. Начала сдавать экзамены. Читала монологи. 

— А вы поете?

— Нет.

— Тогда идите за дверь, там соберитесь. Представьте, что вы знаменитая французская артистка, приехали в Москву выступать...

Вхожу — аплодисменты! Запела: 

Глухой, неведомой тайгою,
Сибирской дальней стороной
Бежал бродяга с Сахалина
Звериной узкою тропой.

И поступила. После пробовались еще семь девочек. Но всем им отказали. Поехала домой, соскучилась. Мама не возражала против моей учебы. Отпустила в Москву. Дорога долгая. Очень радовались молодые офицеры: если девчонки едут учиться, значит, война уж скоро закончится. Но еще вовсю шли бои. Смотрела на них и удивлялась: чему они так радуются? Потом объявили: «Мы прибываем в столицу нашей Родины, город Москву». Сдала вещи в камеру хранения и отправилась в институт. До сих пор люблю ВГИК. Даже само название. Педагоги замечательные. Попала на курс Сергея Герасимова. Помню задание — сочинить сцену и сыграть ее. В институте было очень холодно, крыша протекала — война. Нам дали возможность работать в отапливаемом помещении возле ГУМа. Я сыграла сценку, по тем временам необычную: девочка из эвакуированных приходит к хозяйке (ее играла моя подруга) и дает какую-то кофточку в обмен на хлеб. Хозяйка наливает чай и отрезает кусок хлеба. Девушка говорит: «Мы никогда не просили». И, давясь, пьет чай. Герасимов увидел меня: «Кто она, откуда?» Так я оказалась на его основном курсе. Училась с огромным удовольствием. Играла все подряд. Даже Настасью Филипповну. Представляете, с моим-то типажом? Танечка Лиознова заставила взяться за роль Кармен. 

Меня увидел Фадеев. Сказал: «Не знаю, какая она Кармен, но то, что это — Люба, я вас уверяю». Так получила звездную роль Любови Шевцовой в «Молодой гвардии». Это, конечно, большая удача. «Молодая гвардия» имела фантастический успех как роман. Поставили спектакль. Марецкая (я еще с детства ее знала), сказала: «Такой спектакль видишь один раз в жизни». 

Потом поехали в Краснодон на съемки. Там встретила Ефросинью Миронову — маму Любы Шевцовой. Моя героиня прыгала в шахту с водой. Я считала делом чести повторить ее поступок. Стою над водой, качаюсь. Герасимов кричит: «Не смей!» Но я шагнула. Все холоднее и холоднее. Ноги сводит. Спасать меня сразу же бросилась Нонна Мордюкова. Она играла Улю Громову. Потом ругали: исполняешь одну из главных ролей и так рискуешь. Но все равно все были в восторге. 

Съемочная группа была наша, вгиковская. Представляете, сразу всем институтом стали звездами? Фильм имел оглушительный успех. Даже не понимала, как это получилось. Играли с отдачей, с интересом. А еще мы все переженились...