Разговаривать не надо, приседайте до упада

25.11.2012

Юрий КОВАЛЕНКО, Париж

Французам, возможно, скоро начнут оплачивать занятия спортом, прописанные врачами. Одному рекомендовано тягать гантели, другому — плавать, третьему — бегать трусцой под присмотром тренера...

Расходы, связанные с физкультурой, возьмет на себя государственная система социального страхования. Новаторский подход к спорту рекомендовала авторитетная Национальная академия медицины Франции.

«Спорт должен фигурировать в рецептах, которые доктора выписывают пациентам, вместе с антибиотиками, аспирином или антидепрессантами», — утверждает профессор Жак Базекс, автор исследования, проведенного Академией медицины. Именно сидячий образ жизни, по данным Всемирной организации здравоохранения, является причиной каждой десятой смерти.

Эксперимент начался в Страсбурге. Жителям, страдающим некоторыми хроническими заболеваниями, включая тучность, терапевты прописывают занятия греблей, гимнастикой, плаванием и даже модную ныне нордическую ходьбу с палками. В распоряжение пациентов город предоставил 200 велосипедов и теперь вместе с соцстрахом оплачивает все спортивные расходы. «Наша цель — сократить число лекарств, которые мы принимаем», — отмечает мэр-социалист Страсбурга Ролан Рис. В дальнейшем к эксперименту подключатся другие французские города.

По оценкам экспертов, инвестиции в спорт окупятся сторицей: французы станут реже болеть, а следовательно, больше работать. Государство печется о здоровье граждан еще и потому, что приходится оплачивать бюллетени, а также — через систему медицинского страхования — значительную часть расходов на лечение.

Давно доказано, что спорт может защитить организм от многих недугов — стресса, сердечно-сосудистых болезней, некоторых форм диабета и даже рака, снижает артериальное давление, улучшает сон, помогает бросить курить и так далее. «Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь», — писал еще Гиппократ.

Спорт замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет, способствует росту продолжительности жизни. Три часа умеренных занятий спортом в неделю, согласно обследованию 250 тысяч пациентов, снижает смертность на 30 процентов. Правда, французы, по сравнению с остальными европейцами и американцами гораздо меньше занимаются спортом, но, тем не менее, у них едва ли не самая высокая продолжительность жизни на Старом континенте — 85 лет у женщин и 78 лет — у мужчин.

Тем временем ученые продолжают выявлять факторы, негативно влияющие на наш организм. В числе главных его врагов все чаще называют экраны — телевизионные и компьютерные, обрекающие нас на сидячий образ жизни. Если верить исследованиям австралийских ученых, человек, ежедневно проводящий шесть часов у «ящика», проживет в среднем на 4,6 лет меньше того, кто никогда его не смотрит.

Несмотря на вредоносный экран, к концу нынешнего столетия средняя продолжительность жизни француженки достигнет 100 лет, тогда как француз отстанет на 3-4 года. Однако жить как можно дольше не является для большинства самоцелью. Любопытны результаты опроса 30 тысяч человек, что проводил в течение трех десятилетий американский журналист и писатель Дэвид Данкэн. Результаты обнародовала газета The New York Times. Данкэн предложил респондентам выбрать продолжительность жизни в 80, 120 или 150 лет, либо бессмертие. Около 60 процентов предпочли 80 лет, 30% — 120 лет, 10% — 150 лет и всего 1 процент — бессмертие.

На протяжении десятилетий французы держат пальму первенства в Европе по числу принимаемых лекарств. Это стало одной из главных причин того, что система социального страхования все глубже погружается в пучину хронического дефицита, который достигает 13 миллиардов евро. Единственное, что могут сделать французы, дабы снизить эту сумму, — меньше пичкать себя пилюлями.

На днях во Франции вышел «Справочник по 4000 полезных, бесполезных или опасных лекарств», в одночасье ставший бестселлером. Два светила — профессора Бернар Дебре и Филипп Эван — доказывают, что половина медикаментов не дают никакого результата, либо просто вредны.

После 12-летних исследований Дебре и Эван пришли, в частности, к заключению, что большинство препаратов, призванных снижать уровень холестерина в крови, абсолютно неэффективны.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть