От спорта нет спасения

27.07.2012

София НЕЖИНА, Лондон

Лондон затаил дыхание. Город в режиме ожидания — не только феерического спортивного шоу под названием «Олимпиада-2012», но и нашествия туристов, транспортного коллапса и прочих побочных явлений главного события нынешнего лета.

Российская спортивная делегация. В центре — президент Олимпийского комитета РФ Александр Жуков. фото: РИА НОВОСТИ

(фото: РИА "Новости")Даже если вам чужды олимпийские страсти, остаться в стороне от Игр не получится. О них говорят уже несколько лет — на работе, по радио, по телевидению (только Би-Би-Си для трансляции Олимпиады добавила 24 канала). Куда бы вы в Лондоне ни пошли, за какой угол ни свернули, на вас повсюду смотрит олимпийская атрибутика: от людей в спортивных формах с логотипом «2012» (это волонтеры) до ярко разукрашенных талисманов фаллической формы в человеческий рост (в народе нежно прозванных «одноглазыми чудовищами»).

В магазинах олимпийский логотип на всем — от конфет до курток.

И даже агентства определенного толка быстро переименовали себя в ногу со временем — «Олимпийский эскорт»...

Словом, от Игр не спрятаться, не скрыться. И если позволяют средства, самый простой вариант — уехать из Лондона до середины августа. Так некоторые и делают. Главное, не вернуться раньше времени — иначе, дожидаясь в аэропорту паспортного контроля, можно простоять несколько часов.

Самые предприимчивые лондонцы не просто уезжают, но перебираются к родственникам или друзьям, а жилье сдают туристам. Тем временем цены в отелях бьют все рекорды.

Некоторые прогрессивные работодатели на время Олимпиады устанавливают в столовых плазменные экраны, а также разрешают сотрудникам работать по гибкому графику или и вовсе из дома. Однако на это идут не все компании. Надеть кроссовки и отказаться от транспорта призывает голос мэра города Бориса Джонсона по громкоговорителю в метро. Еще с зимы лондонцев пугают неминуемыми транспортными проблемами: и без того ненадежное, постоянно ломающееся метро в августе будет перегружено — до миллиона дополнительных пассажиров в день. Профсоюзы транспортников, воспользовавшись ситуацией, пошли на чистой воды шантаж — олимпийский бонус за напряженную работу или забастовка в самый разгар Игр. «Не олимпийский это дух!» — укоряет их мэр города.

Не избежали «уплотнения» и автомагистрали: на них появились «вип-полосы», зарезервированные исключительно для автобусов и олимпийского транспорта. «VIP» — термин, часто используемый в России, в Англии довольно редок. Может, потому не обошлось и без типично английского конфуза: полосы нарисовали, штрафами в сто тридцать фунтов напугали, а вот какой орган эти штрафы будет взимать — непонятно. В силу новые правила вступили только с 25 июля, но послушные англичане еще за неделю стояли в пробках, боясь пользоваться «вип-полосой».

(фото: РИА "Новости")Но олимпийский энтузиазм побеждает. Пусть скептики ноют о гигантском перерасходе бюджета, о перекрытых дорогах, «неправильных» спонсорах — «Макдональдсе» и «Кока-коле», а также о том, что даже грудным младенцам требуется входной билет по взрослой цене, но фанатов Игр все-таки больше. Их не смущают ни неудобства, ни ракеты «земля-воздух» вокруг Олимпийского комплекса, ни строгие правила контроля при входе на стадион.

Ведь на самом деле не все так плохо — есть и плюсы. Во-первых, если не случится забастовки (а мэр говорит — не случится), метро будет работать. И не как обычно — когда по выходным закрыта половина веток — а по всем направлениям. Во-вторых, в Лондоне, где магазины по воскресеньям не имеют права работать более шести часов, временно — и строго на период Олимпиады — приостановят это ограничение. В третьих, прибыль малому бизнесу — гостиницы, рестораны, кафе. Олимпийская сувенирка, произведенная в Китае и продаваемая пакистанцами в мелких лавочках, пойдет на ура...

Ну а в четвертых — все-таки историческое событие. И если вы будете в Лондоне, то забудьте про стереотип о сдержанных англичанах — олимпийские эмоции на грани. Британцы свистят, кричат и машут флажками: «Go, go, Team GB!»

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть