От большой любви до тренерской работы

10.02.2012

Евгений ГИК

На днях российская теннисистка Мария Шарапова объявила о скором замужестве. Ее избранником стал словенский баскетболист Саша Вуячич. Любовь в спорте, где эмоции и без того на пределе, чревата особыми потрясениями.

Когда-то считалось, что в древнегреческих Олимпиадах женщины не участвовали и у спортсменов не было соблазнов. Но историки внесли уточнение: оказывается, до нашей эры тоже существовали не только чемпионы, но и чемпионки. Первую супружескую пару олимпийских победителей составили египетский царь Птолемей II и его жена Арсиноя II. Их победы были провозглашены на Играх 272 года до н.э. Забавно, что на двух следующих Олимпиадах победила любовница Птолемея II — Велистихия из Македонии...

На современных олимпийских состязаниях супружеские пары появились сначала в фигурном катании. Первой олимпийской чемпионкой в 1908 году стала англичанка Медж Сайерс, а вместе со своим мужем и тренером Эдгаром Сайерсом она выиграла бронзу в парном катании. Вообще парное катание и спортивные танцы, безусловно, самый семейный вид спорта. Постоянные соприкосновения рук и тел на раскаленном льду почти неизбежно ведут к флирту. Именно здесь чаще всего появляются звездные супружеские пары, правда, чемпионы нередко и расходятся.

Из советских фигуристов первыми успеха добились супруги Нина и Станислав Жук, серебряные призеры чемпионата Европы. В 60-е годы дважды олимпийскими чемпионами стали Людмила Белоусова и Олег Протопопов.

Порой в фигурном катании возникают весьма запутанные романтические коллизии. Признанный секс-символ Александр Жулин, экс-чемпион мира в танцах на льду, был женат на своей партнерше Майе Усовой. Что не мешало ему активно ухаживать за Оксаной Грищук, партнершей Евгения Платова, и Татьяной Навкой. На льду произошел взаимообмен: образовались пары Усова — Платов и Жулин — Грищук. В итоге Александр женился на Навке. Чем не прыжок в три с половиной оборота?

Но это еще не все. В 2010 году Навка и Жулин развелись. Причиной оказался Марат Башаров, партнер Навки еще в первом проекте «Звезды на льду», а затем и в «Ледниковом периоде». Башарова сменил певец и музыкант Алексей Воробьев, партнер Татьяны в шоу «Лед и пламень». Поклонники в шутку называли этот проект агентством по поставке ухажеров для Татьяны Навки.

Жулин связал жизнь с другой фигуристкой, своей ученицей Натальей Михайловой, которая решилась оставить спортивную карьеру ради семейного счастья.

В разных, хотя и родственных видах спорта муж и жена впервые синхронно добились успеха на Олимпиаде в Хельсинки-1952. Это были Эмиль Затопек и Дана Затопкова из Чехословакии. Великий стайер победил в беге на 5000 и 10 000 метров, а также в марафоне, а его «слабая половина» — в метании копья...

После романтического знакомства поженились олимпийские чемпионы гимнастка Лидия Калинина и футболист Валентин Иванов. Впервые они встретились на сборах, а роман завязался на корабле по пути с Олимпиады в Мельбурне-1956. В 1960-м Лидия снова завоевала золото и стала единственной в истории гимнасткой, выигравшей Игры под двумя разными фамилиями.

Но все-таки гораздо чаще мужем и женой становятся представители одного вида спорта. Классический пример — Валентин и Софья Муратовы, звезды гимнастики, самая титулованная семейная пара в мировом спорте. На двоих у них шесть золотых олимпийских медалей, а всего около 140 наград. В 2001-м выдающиеся гимнасты отметили золотую свадьбу, успели отпраздновать и пятьдесят пять лет совместной жизни и умерли, почти как в сказке, — с разницей в считанные дни.

Два современных гения тенниса, немка Штеффи Граф и американец Андре Агасси, поженились в 2001-м, незадолго до рождения сына. До этого Агасси состоял в браке с актрисой Брук Шилдс. Скандальный развод привел к тому, что Андре выскочил из первой сотни мирового рейтинга и заявил, что никогда больше не женится. Как видим, счастливо ошибся.

Отношения тренера и ученицы часто окрашены в романтические тона и не всегда тайну удается сохранить. Белорусский тренер по гимнастике Ренальд Кныш, подготовивший олимпийскую чемпионку Ольгу Корбут, признавался, что многие ученицы были влюблены в него, но он старался никого не выделять: «Вступать в близость с перспективной ученицей — все равно, что рубить голову курице, которая несет золотые яйца. Тем тренерам, которые не могут сдержать своего пыла, нечего и мечтать об успехах подопечных». Однако Корбут обвинила Кныша в сексуальных домогательствах, а скандал с участием еще одной ученицы практически оборвал его тренерскую карьеру...

Автор - мастер спорта

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть