Наше голландское счастье

01.06.2012

Денис БОЧАРОВ

Ровно неделя остается до старта чемпионата Европы по футболу. От смены голландцев у руля российской сборной результат не меняется? Или все-таки возможны варианты? Вот главный вопрос, который волнует сейчас наших болельщиков.

У отечественного футбола весьма зигзагообразная история. Славная, гордая, досадная, провальная, а местами, увы, просто позорная. Всякое бывало.

Золотой век отечественного футбола, несомненно, приходится на десятилетие с 1956 по 1966 год. Именно этот замечательный период связан с такими именами, как Лев Яшин, Эдуард Стрельцов, Виктор Понедельник, Игорь Нетто, — то есть не с футболистами даже, а с самыми настоящими национальными героями. И именно этот отрезок времени оказался для нашего футбола самым материализованным в медальном и кубковом выражении: в 1956 году сборная СССР выиграла турнир Олимпийских игр в Мельбурне; заняла четвертое место на чемпионате мира 1966 года в Англии (по сей день это наивысшее достижение отечественного футбола на мундиалях); завоевала золотые и серебряные медали на европейских первенствах 1960 и 1964 годов, соответственно. Да-да, если кто забыл, наша сборная — первый в истории обладатель Кубка Европы по футболу.

Однако после 1988 года, которым датируются последние по-настоящему весомые (при всем уважении к успеху Евро-2008) достижения наших мастеров кожаного мяча (серебряные медали европейского чемпионата и олимпийское золото), наш футбол начал потихоньку перекочевывать куда-то на задворки большого спорта.

Лихорадка, охватившая некогда крепкий и уверенно стоявший на ногах вид спорта, наиболее красноречиво демонстрируется даже не тем, что за все время существования постсоветской России, вплоть до 2008 года, мы ни разу не вышли из подгруппы, а на некоторые мировые и европейские турниры вообще не попали. Куда показательнее то обстоятельство, что на посту главного тренера сборной России по футболу менее чем за полтора десятка лет сменилось восемь специалистов, причем Олег Романцев успел побывать на этой должности дважды.

Разговоры о привлечении на пост главного тренера национальной сборной зарубежного специалиста велись еще с конца 90-х (возможно, низшей нашей отметки в истории любимой всеми игры). К середине прошлого десятилетия идея окончательно вызрела в головах отечественных футбольных функционеров. История новых успехов российского футбола начинается с того момента, когда у руля национальной сборной встал известный голландский тренер Гус Хиддинк.

Известен он был не только непосредственными тренерскими достижениями, но и своей просто-таки феноменальной фартовостью. Маленькие футбольные чудеса, которые Гус сотворил, возглавляя сборные Южной Кореи и Австралии, не обошлись без известной доли везения. Повезло и нам. Эйфория от бронзы прошлого европейского турнира настолько затмила все ей предшествовавшее, что мы уже почти забыли, что вполне могли на Евро-2008 и вовсе не попасть. Более того, за пару матчей до окончания квалификационного раунда многие болельщики уже похоронили надежду на попадание на чемпионат.

Но фарт фартом, а суть в том, что, попав-таки на Евро, сборная России действительно преобразилась и, за исключением неудачи с будущими чемпионами, испанцами, одержала три красивейшие победы над отнюдь не слабыми соперниками: греками, шведами и соотечественниками Хиддинка, голландцами. Однако если отбросить излишние восторги и дифирамбы, то в сухом остатке успех, славу и уважение «летучему голландцу» на российской земле (некоторые мамы, помнится, называли своих новорожденных чад Гусами) обеспечили просто три удачно проведенные игры.

Но прошло немного времени, и, помимо того что Хиддинк не сумел вывести сборную России на чемпионат мира 2010 года, у него еще возникли претензии по зарплате к Российскому футбольному союзу. В результате на посту главного тренера нашей сборной уже два года находится новый тренер, Дик Адвокат. Тоже голландец и тоже имеющий опыт работы на российской почве: в частности, под его началом питерский «Зенит» стал обладателем Суперкубка УЕФА в 2008 году. В отличие от своего предшественника Дик сумел провести сборную России через дебри квалификационного раунда без каких-то особых проблем. И похоже, голландское счастье продолжает пребывать на стороне России: жребий давно уже не был так благосклонен к нам. Достаточно посмотреть на состав отборочных групп, чтобы понять, что лучшего расклада наша команда и пожелать для себя не могла. Нашими соперниками являются команды Польши, Греции и Чехии. Понятное дело, что слабых соперников на соревнованиях подобного уровня не бывает, но все же, согласитесь, это не группа «В», в которой «посеяны» три экс-чемпиона Европы (Нидерланды, Германия и Дания), а также серебряные и дважды бронзовые лауреаты португальцы.

Ситуация осложняется для нас, возможно, лишь тем, что поляки — хозяева турнира, а греки и вовсе обладатели почетного трофея 2004 года. Но это как раз команды, которые для нас традиционно были «удобными», и как с ними играть, мы примерно представляем. Самыми же сильными нашими оппонентами, по крайней мере на первом этапе турнира, несомненно, являются чехи. И первый же экзамен на прочность окажется для сборной России и самым серьезным, ибо со сборной Чехии нам играть первыми — в день открытия чемпионата, 8 июня.

Вот и посмотрим, каков он на прочность, нидерландский фарт. А также опытным путем установим: меняется сумма от перестановки мест двух голландцев или нет.

Евро-2012 на телеэкране

Трансляция XIV чемпионата Европы по футболу начнется 8 июня прямым эфиром из Варшавы, где пройдет торжественная церемония открытия. На Первом канале состоится премьера документального фильма про голкипера сборной России Вячеслава Малафеева «Вся жизнь в перчатках», в котором снимались Джанлуиджи Буффон, Йенс Леманн, Эдвин Ван Дер Сар, Икер Касильяс, Александр Шовковский, Ринат Дасаев, Игорь Акинфеев, Михаил Бирюков.

7 ИЮНЯ

10.55 ТВ ЦЕНТР «Футбольная лихорадка». Специальный репортаж

8 ИЮНЯ

19.40 ПЕРВЫЙ Церемония открытия

22.30 РОССИЯ Россия — Чехия (прямой эфир из Польши)

22.40 ПЕРВЫЙ Польша — Греция (прямой эфир из Польши)

9 ИЮНЯ

19.55 РОССИЯ Нидерланды — Дания (прямой эфир с Украины)

22.40 ПЕРВЫЙ Германия — Португалия (прямой эфир из Украины)

10 ИЮНЯ

19.55 РОССИЯ Испания — Италия (прямой эфир из Польши)

22.00 ПЕРВЫЙ «Вся жизнь в перчатках». Документальный фильм

22.40 ПЕРВЫЙ Ирландия — Хорватия (прямой эфир из Польши)

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть