Что лучше: «сделано в СССР» или «made in Russia»?

28.07.2012

Татьяна УЛАНОВА

Оргкомитет Олимпиады «Сочи 2014» получил права на использование символики московской «Олимпиады-80» и планирует запустить в производство линейку ретротоваров. Представитель Оргкомитета Алиса Нестерова уточнила, что сувениры напомнят об Олимпийских играх не только в СССР, но и в других странах мира. Хотя приоритет, конечно, будет отдан «нашему ласковому Мише».

Образ талисмана летних Олимпийских игр 1980 года придумал художник Виктор Чижиков. Утверждали Топтыгина в ЦК КПСС. Был и второй талисман, придуманный для соревнований по парусному спорту в Таллине, — маленький тюлень Вигри (история не сохранила имя его создателя). Эмблемой Олимпиады-80 стали пять переплетенных колец, от которых устремляются вверх спортивные дорожки, увенчанные пятиконечной звездой. Автором считался тогдашний студент Строгановского училища Владимир Арсентьев. Дорабатывался проект Валерием Акоповым и Василием Дьяконовым, впоследствии был оспорен Виктором Никитченко.

В 1980-м Олимпиада впервые проходила в социалистической стране. Первый раз — в Восточной Европе. Ударить в грязь лицом было нельзя. Говорят, предвидя огромные расходы от проведения грандиозного мероприятия международного уровня, Брежнев даже написал записку Черненко: «Может быть, откажемся? Пока не поздно». К счастью, оказалось поздно. Механизм был запущен. Можно предположить, что лицензионная работа в СССР и за рубежом, издательская деятельность, лотереи, продажа марок и билетов, а также официальные поставщики принесли какие-то доходы. Но в преддверии первой летней Олимпиады в Советском Союзе вся страна трудилась, в первую очередь, за идею.

Марчел Масаладжиу, организатор первого в России частного Олимпийского музея и коллекционер, чье собрание по этой теме входит в мировую десятку, объясняет: «В советское время было понятие «разнарядка». Каждое предприятие стремилось сделать что-то свое и гордилось этим».

«Что-то свое» — это огромнейший список товаров. Мишки из твердых, мягких и сладких (шоколада, марципана) материалов не в счет. Равно как книги, буклеты, фотооткрытки с портретами участников Игр, канцелярские товары, плакаты. Это — ерунда. По сравнению с предметами, которые спустя 30 с лишним лет стали уникальными.

С изображением талисмана ХХII Летних Олимпийских Игр или официального знака Олимпиады в конце 70-х в СССР выпускались: мужская, женская и детская одежда, в том числе нижнее белье и купальники; сумки, косметички, портмоне, кошельки, очешники, галстуки, платки, зонты; текстильные изделия, посуда и предметы интерьера из хрусталя, фарфора, стекла; приборы и аппаратура (громкоговоритель, приемник «Альпинист-407».

Особого внимания заслуживают: пуговицы и карнавальные костюмы, сигареты «Дукат» и спички, диск «Грация» и настольная игра «Уголки», дорожные шахматы и мыло для мужчин «Арбат», насос «лягушка» и сифон, пудра и губная помада, рушник и подкассетница, одеколон «Миша» и футляр для обуви, веер и дипломат (он же кейс), портсигар и мельхиоровый футляр для спичек.

Можно продолжать. Но масштаб понятен. Все это можно при желании найти и сегодня — на блошиных рынках, в антикварных магазинах, на Интернет-аукционах. К слову, серебряные запонки «Северная чернь» в оригинальном футляре можно купить за 1900 рублей. Семейные трусы в цветочек из ткани «Москва 80» с биркой и ценой «1 руб. 80 коп.» теперь продают за 1200 рублей. — Насколько удачным был талисман 1980 года, настолько неудачны талисманы многих последних Олимпиад, — говорит Марчел Масаладжиу. — Вы видели что-нибудь достойное? Да, технологии развиваются, к качеству исполнения претензий нет. Речь о персонажах. Что символизируют животные, избранные талисманами Зимних Игр в Сочи? Почему их три? Видимо, не могли найти одного достойного…

Фалеристы, филокартисты, филателисты, нумизматы уже прицениваются к появившимся в продаже значкам (планируется выпуск более 400 видов), открыткам, маркам, монетам. Кстати, к Олимпиаде-80 была выпущена серия из 45 монет. За коллекционеров можно не беспокоиться. Наверняка и у них найдутся претензии к качеству и цене. Но все-таки им есть чем пополнить свои собрания. Бонисты в ожидании олимпийской купюры. А вот собиратели спичечных этикеток филуменисты, скорее всего, окажутся «в пролете» — спички нынче не в моде.

От продажи товаров с символикой Оргкомитет планирует выручить около 500 млн долларов. При этом цены на сувениры должны быть адекватными, — заявляют организаторы. В официальном интернет-магазине «Сочи 2014» за 50 рублей можно купить ластик. За 512 — футболку для любимой собачки. За 5910 рублей — детский велосипед. Только будут ли хранить их наши потомки? Как Мишу-олимпийца…

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть