Черный пояс России

07.10.2012

Денис БОЧАРОВ

Если не считать увлечения Бориса Ельцина теннисом и активно-комичной страсти Юрия Лужкова к футболу, Владимир Путин — первый из крупных отечественных политиков, постоянно подчеркивающий свою любовь к спорту.

Глава государства, являющийся при этом обладателем звания мастера спорта, — вообще уникальное явление в мировой истории.

Сталинская эпоха памятна парадами физкультурников, но о том, каким видам спорта отдавал предпочтение сам Иосиф Виссарионович, мало что известно. Мы знаем, что Хрущев и Брежнев были заядлыми охотниками, к тому же Леонид Ильич являлся большим хоккейным болельщиком. Но охота — это не то же самое, что спорт, а не причислять себя к поклонникам советского хоккея в 60-е— 70-е годы было невозможно. Юрий Андропов и Константин Черненко, к сожалению, не отличались крепким здоровьем, и поэтому ассоциироваться со спортом их имена в народе не могли. И трудно представить себе более неспортивного политического деятеля, чем Михаил Горбачев.

Такое положение вещей начало потихоньку меняться с приходом к власти Бориса Ельцина. Всерьез называть первого президента Российской Федерации спортивной личностью — значит неудачно пошутить. Однако всем известно, что заметные успехи российского тенниса — во многом заслуга Бориса Николаевича. В 90-х годах теннис стал самым финансируемым видом спорта в России, и результаты не заставили себя ждать.

Однако одно дело — благоволить и «сочувствовать» спорту, и совсем другое — погрузиться в него всерьез. Именно таким человеком, похоже, является нынешний российский президент. Увлечения дзюдо и самбо были одними из первых «анкетных данных», полученных страной о новой политической фигуре в конце прошлого века. Мастер спорта, чемпион Ленинграда по дзюдо, чемпион ЦС ДСО «Труд», призер розыгрыша Кубка СССР, неоднократный победитель вузовских чемпионатов... Политика со столь внушительным спортивным прошлым в отечественной истории не было. Одно это делало Владимира Путина в глазах общественности неординарной личностью. Спортивный имидж — замечательный бонус к политической деятельности.

Авторитет Путина красноречиво подчеркнут блестящими успехами наших дзюдоистов на прошедшей лондонской олимпиаде. В России необычайно вырос интерес к этому виду спорта, отсюда и впечатляющие результаты.

Читайте также:






Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть