Будет небесам жарко

27.07.2012

Денис БОЧАРОВ

Лондонская Олимпиада — юбилейная для России и всего постсоветского пространства: 60 лет назад, на Играх 1952 года в Хельсинки, советские атлеты впервые приняли участие в главном спортивном празднике планеты.

За прошедшие с тех пор годы наши спортсмены сделали колоссально много, чтобы спорт как явление мирового социально-политического характера занял в сознании соотечественников одно из главных мест.

Тому есть ряд причин. Советский спорт, зарождавшийся в условиях поствоенного идеологического противостояния и «железного занавеса», не имел права на ошибку. Мы могли успешно осваивать космос, развивать науку, расширять границы и масштабы собственного производства, но чтобы еще больше подчеркнуть величие отчизны на мировой арене, требовалось создать некий феномен, доступный и понятный широким массам населения. Таким своеобразным феноменом стал советский спорт: именно громкие успехи наших спортсменов являлись главным и наиболее красноречивым предметом гордости для страны в целом и простого советского труженика в частности.

Наши спортсмены не подвели: если где нам и удалось догнать и перегнать Америку, так именно в области спорта. На протяжении сорока лет — с 1952-го по 1992-й — отечественные атлеты были главными действующими лицами всех Олимпийских игр, лишь несколько раз уступив пальму первенства США. По результатам летних состязаний, в общекомандном зачете мы праздновали победу семь раз: в 1956, 1960, 1972, 1976, 1980, 1988 и 1992 годах.

Спорт, как мало какая еще отрасль человеческой жизнедеятельности, убедительно продемонстрировал силу, мощь, красоту и характер советского человека, навсегда изменив расстановку сил на олимпийской арене. Наши спортсмены были грозной силой, с которой не то что глупо было не считаться — которой крайне трудно было противостоять. Устанавливая на каждой последующей Олимпиаде один рекорд за другим (как по числу медалей, так и по количеству взятых высот, выигранных схваток и поднятых килограммов), советские спортсмены становились национальными героями.

Имена наших великих олимпийцев знала вся страна, более того — иные Игры проходили «под знаком» того или иного спортсмена. Так, мельбурнская Олимпиада 1956 года вошла в историю как «олимпиада Владимира Куца»: выдающийся бегун выиграл тогда сразу две золотые медали на стайерских дистанциях (5000 и 10000 метров), установив новые олимпийские рекорды. На тех же Играх блеснули и наши футболисты: завоеванное ими золото стало первым в истории нашего футбола трофеем такого уровня.

Главными героями следующих двух Олимпиад были штангисты — Юрий Власов и Леонид Жаботинский. Когда в Риме, на Играх 1960 года, Юрий Петрович толкнул феноменальные 202,5 килограмма, публика сначала отреагировала зачарованной тишиной, а затем, не в силах скрыть своего восторга, вынесла великого русского тяжелоатлета из зала на руках.

Знаменитая «петля» юной гимнастки Ольги Корбут; прерванная спринтером Валерием Борзовым гегемония темнокожих бегунов на стометровке; семь из семи чистых побед на ковре борца Ивана Ярыгина; феноменальный пас Ивана Едешко через всю площадку и в результате вырванная на последних секундах (и вошедшая во все олимпийские документальные хроники) победа СССР над США в турнире по баскетболу; безраздельное царствование на протяжении всех 80-х пловца Владимира Сальникова на дистанции 1500 метров, победный гол Юрия Савичева, забитый в ворота бразильцев, принесший последнюю на сегодняшний день поистине выдающуюся победу в истории отечественного футбола...

Все эти имена и связанные с ними славные спортивные эпизоды стоят перед глазами не только каждого человека, мало-мальски интересующегося олимпийским движением, — это самые что ни на есть золотые страницы нашего спорта, а значит, и нашей истории. И пусть российские олимпийские успехи с трудом сопоставимы с советскими (на текущий год приходится еще одна юбилейная дата, чуть более грустная: ровно 20 лет — с момента проведения Олимпийских Игр в Барселоне в 1992 году — наши спортсмены не праздновали победу в общекомандном зачете), на лондонском олимпийском форуме нам есть что продемонстрировать, на что надеяться и за кого болеть. А значит, появится, чем и кем гордиться.

Иначе нельзя: у любой славной истории должно быть не менее достойное продолжение.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть