Бодрость духа, грация и пластика

15.09.2012

Тамара ТРОИЦКАЯ

Осенью, когда хочется подольше сохранить курортный тонус, взятие фитнес-вершин кажется и необходимым, и возможным. Мы встретились с тренером компании «Планета фитнес» Борисом Ласточкиным.

культура: Что скрывается за манящим словом «фитнес»?

Тренер компании "Планета фитнес"Ласточкин: Хотите, уберем из нашего разговора иностранное «фитнес» и заменим его «активным движением» или «физической культурой»? Последнее точно выражает суть, хотя и дискредитировано нашей историей.

культура: Нет, давайте оставим «фитнес». Зачем им заниматься?

Ласточкин: По соображениям физиологическим, оздоровительным, гигиеническим, медицинским, эмоциональным. Движение должно быть элементом жизни каждого современного человека — таким же привычным, как чистка зубов или утренний душ. К сожалению, мы живем в мире, где люди в основном сидят: компьютер, автомобиль, офис. При малоподвижном образе жизни возникает дисбаланс мышечных групп. А мышцы — единственный стабилизатор позвоночника, суставов и внутренних органов. Подавляющее большинство людей испытывают боли в спине, и эта боль молодеет. У нас сейчас практически нет людей с прямыми, ровными спинами. К тому же работа мышц — лучший жиросжигатель.

культура: Советуете идти в зал и поднимать «железки»?

Ласточкин: Знаете, наше тело — та же тяжесть и прекрасный тренажер. Вы давно делали приседания? А это силовое упражнение. Мы садимся на стул, не задумываясь. Фитнес учит осмысленно двигаться. Обретается ощущение собственного тела. С этим чувством очень приятно жить. Осмысленное движение должно начинаться с малых лет. То, что для нас в школьном возрасте было нормой — подтянуться, пробежать, сейчас для многих юношей невыполнимая задача. Медкомиссии при военкоматах констатируют: практически отсутствуют здоровые молодые люди. Помните, в «Алисе в стране чудес» один из героев говорит, что мы живем в таком мире, где надо очень быстро бежать вперед, чтобы оставаться на месте.

В XIX веке врачи, которые были прекрасными интуитивными терапевтами, практически всем своим пациентам рекомендовали моцион. Даже «ленивая» аристократия жила гораздо активнее, чем мы сейчас. Популярны были верховая езда, фехтование, выезды на каток, да и охота, в конце концов. И такой моцион, как прогулки по паркам. Теперь вот, к счастью, парковые зоны в Москве благоустраиваются.

культура: И все-таки мы стремимся в фитнес с надеждой снизить вес.

Ласточкин: Люди поддаются стереотипам, тиражируемым СМИ, и рассказам манекенщиц о том, как те добились плоского живота. А мы все разные и, поверьте, стремиться к общепринятым меркам не стоит.

культура: То есть с целью похудеть приходить не надо?

Ласточкин: Надо меняться. Красота в килограммах и сантиметрах не измеряется. Глядя на меня, вы не определите моего веса, но вы увидите, как я выгляжу. Конечно, лишний вес — проблема. С ним тяжело жить, трудно двигаться, плохо дышать. Фитнес меняет тело и исподволь учит разумному отношению к питанию.

культура: А как правильно относиться к питанию?

(фото: ИТАР-ТАСС)Ласточкин: Как автомобиль к бензину. Голоден? Надо поесть. Еда — это не только удовольствие. Честертон писал, что сытость и довольство — худшие враги радости. Аскетизм нужен и монаху, и влюбленному. В жизни каждого человека должен присутствовать разумный аскетизм. Знаете, как слово «аскеза» переводится с греческого? Упражнение, тренировка.

Самый высокий уровень созидания — внутренний, духовный. Все привыкли: «в здоровом теле — здоровый дух». На мой взгляд, наоборот: дух творит себе форму.

Человек задуман как целостная система: тело должно дружить с интеллектом, интеллект — с душой, сердцем. А жизнь рвет на части. Сердце просит одного, разум напоминает о долге, гормональные выбросы требуют третьего. Тренировки дают цельность, настраивают на нагрузку. Мы поставили определенную задачу и на ней сосредоточены, хотим что-то в себе поменять, стать сильнее, быстрее, то есть занимаемся созидательным трудом.

Французский философ Габриэль Марсель сказал, что личность — это самосозидание при условии преодоления себя. Тренировка — не рутинный процесс, а азартная игра: ты соревнуешься не с кем-нибудь, а с самим собой. Через преодоление приходят ощущение радости и повышение самооценки. Тренировка — это возможность духу торжествовать над телом.

У нас, к сожалению, все говорят о пользе физических упражнений, но никто не говорит о радости, какую они дают. Вспомните детские годы: заплывы в бассейне, прогулки на лыжах — как радостно было!

культура: Есть люди, которые не занимаются физкультурой, но бодры и живут долго.

Ласточкин: Это интересный момент. Я анализировал многие судьбы и задавал себе вопросы. Например, почему дирижеры — известные долгожители? Многие лета живут люди творческих профессий. Думаю, что недостаток двигательной активности компенсируется у них очень интенсивной внутренней жизнью, созидательным настроем, эмоциональным накалом. А тому, кто сидит в офисе и лишен творческих мук, тренировки их компенсируют.

культура: Предположим, люди зрелого возраста прочтут нашу беседу и захотят в фитнес-клуб. Поздно?

Ласточкин: Когда я начинал, лет 12 назад, в зал приходили люди от 25 до 40. До 25 лет человек еще развивается, у него хороший гормональный фон, вроде и не нужно. А после сорока стеснялись начинать. Сейчас — нет. Большой приток людей почтенного возраста и даже тех, кому за 70. Приходят после инсульта, сложных операций, шунтирования. У меня сейчас занимается мужчина 72 лет. Он принял решение пойти в зал полтора года назад и увлекся. Другое дело, что каждому нужен свой режим, уровень интенсивности и нагрузок.

культура: Как часто и сколько часов в день необходимо тренироваться?

Ласточкин: Есть люди, которые совершают пешие прогулки каждый вечер. Для них достаточно трех-четырех часов тренировок в неделю. Тем, кто ходит мало, я рекомендовал бы заниматься по часу в день: можно пару раз в неделю посещать тренажерный зал, дважды — танцевальные уроки, столько же — бассейн. Заниматься лучше утром, потому что это зарядка батареек, в том числе и эмоциональных.

культура: А если я могу выбраться в зал только один-два раза в неделю, чем себе помочь?

Ласточкин: Сделайте привычкой каждые 20-30 минут вставать и разминаться. Несколько шагов, движения, которые выходят за рамки привычных: потянуться, нагнуться, присесть, повращать руками. Тело без нагрузок начинает экономить энергию. Чем меньше двигаетесь, тем сложнее при нагрузке.

культура: Кому-то нравится бег по дорожке или велотренажеры, кто-то счастлив в танцклассе или на аквааэробике. Баланс при выборе важен? Или, если мне нравится пилатес, я могу им и ограничиться?

Ласточкин: Пилатес — это потрясающее занятие. Но если вы хотите прожить без боли в суставах и позвоночнике, силовые упражнения необходимы.

культура: А плавание их не заменит?

Ласточкин: Тоже прекрасно, но это циклическая нагрузка, как ходьба или бег. Вы, конечно, поддержите мускулатуру в тонусе, но мышцы укрепляются только силовыми нагрузками.

культура: В европейских странах сейчас популярен фитнес на дому. Может быть, это выход?

(фото: ИТАР-ТАСС)Ласточкин: Людям, имеющим большой дом или квартиру, несложно оборудовать площадку для занятий: спортивная скамейка, пара гантелей, пара тренажеров, эспандер, медицинский мяч. Но на тренировках в клубе нас окружают единомышленники, клуб — это место общения, где самые разные люди могут чувствовать себя свободно и раскованно. Они не связаны никакими социальными или корпоративными рамками. Клуб — еще и сцена для самовыражения, возможность продемонстрировать себя, показать свои достижения.

культура: Вы умалчиваете о своем статусе персонального тренера категории VIP. Знаю, что у Вас немало звездных подопечных. Имена, конечно, не назовете?

Ласточкин: Нет, и не только по причине конфиденциальности. Мне одинаково интересно тренировать студента, актера, режиссера, чиновника, олигарха. Младшему из моих клиентов — 14 лет, старшему — 76. Если бы вы спросили, кого я люблю тренировать, то ответил бы: умных людей.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть