Битва за Прагу

22.04.2015

Дмитрий ЕФАНОВ

24 и 25 апреля сборная России по хоккею сыграет на «Арене Мытищи» заключительные поединки в рамках Евротура с командой Швеции. У болельщиков есть отличная возможность проводить нашу дружину на мировое первенство, которое стартует 1 мая в Чехии.

Годом ранее в Минске подопечные Олега Знарка смели со своего пути всех соперников и вернули стране мировое хоккейное «золото». После столь яркого успеха тренер получил практически неограниченный кредит доверия со стороны Федерации хоккея России (ФХР). В нынешнем сезоне Знарок регулярно экспериментирует, приглашает в ряды национальной команды молодых игроков, хотя некоторые из них даже не на первых ролях в своих клубах. Если в Еврочелендже, где соперники попроще (Германия, Швейцария), удавалось добиваться положительных результатов, то в Евротуре этот номер не проходил. Исключением стал домашний этап в Сочи, где мы по традиции собрали сильнейший состав. Тренеры финнов, шведов и чехов на послематчевых пресс-конференциях лишь беспомощно разводили руками: такую сборную России невозможно остановить. 

— Знарок и его штаб правильно сделали, что отказались от сомнительной традиции — в обязательном порядке побеждать на каждом этапе Евротура, — сказал «Культуре» двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников. — Олег Валерьевич опытный и грамотный наставник, он умеет правильно расставлять приоритеты. Невозможно побеждать в каждом матче, главное — подойти в полной боеготовности к основному турниру, которым в нынешнем году станет чемпионат мира в Чехии. По ходу сезона не все из задуманного тренерским штабом получалось, но я увидел у ребят желание бороться от первой до последней минуты, плечом к плечу с товарищами по команде. Конечно, есть шероховатости в нападении, не столь убедительно выглядит вратарская линия. Проблемы решаемы. Не сомневаюсь, что в Чехию отправятся хоккеисты, готовые вести борьбу за медали самой высокой пробы. Нам по силам принять участие в решающей битве в Праге. 

Встречи со шведами на «Арене Мытищи» в значительной мере ответят на вопрос, в каком составе сборная России отправится на чемпионат мира. Национальную команду усилят одиннадцать игроков питерского СКА и казанского «Ак Барса», завершивших битву за главный приз Континентальной хоккейной лиги. Cоперников по финальной серии возглавляют предшественники Знарка на посту тренера сборной — Вячеслав Быков и Зинэтула Билялетдинов. В принципиальной дуэли именитых наставников, успех праздновал Быков. Под его руководством армейцы с берегов Невы впервые победили в Кубке Гагарина. В финальной серии СКА обошелся без помощи одного из своих лидеров Виктора Тихонова. Причем о травме внука легендарного тренера не сообщалось. Сложилась парадоксальная ситуация: лучший бомбардир прошлогоднего чемпионата мира может оказаться вне заявки сборной на турнир в Чехии. 

Виктор Тихонов

— Наш принцип работы: говорим прежде всего о команде, а не об отдельных личностях, — заявил генеральный менеджер сборной России Андрей Сафронов. — Но Тихонов — особый случай. Мы прекрасно помним, кто внес особый вклад в минские победы и приезжал зимой на сборы в Новогорск с травмой. Виктор вызов в сборную получит.

Дополнительное усиление прибыло из-за океана в лице Сергея Бобровского, Антона Худобина, Дмитрия Куликова, Артема Анисимова и Валерия Ничушкина. Этих хоккеистов болельщики смогут увидеть на льду уже в противостояниях со шведами. 

— Приглашаю всех посетить «Арену Мытищи», где мы проведем заключительные встречи в Евротуре, — обратился к болельщикам Олег Знарок. — Нам нужна Ваша поддержка, тем более что руководство ФХР и наши партнеры постарались сделать цены на билеты максимально доступными. Очень хочется, чтобы родные трибуны проводили хоккейную дружину на чемпионат мира аншлагами.


Справка «Культуры»

Расписание матчей сборной России на групповом этапе чемпионата мира 

1-й тур — 1 мая в 21.15

Россия — Норвегия 

2-й тур — 3 мая в 13.15

Россия — Словения 

3-й тур — 4 мая в 17.15

Россия — США 

4-й тур — 6 мая в 17.15

Россия — Дания

5-й тур — 9 мая в 13.15

Беларусь — Россия

6-й тур — 10 мая в 21.15

Словакия — Россия

7-й тур — 12 мая в 21.15

Финляндия — Россия

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть