Никита Симонян: «Важно, чтобы молодежь не испортили деньги и звездная болезнь»

Денис БОЧАРОВ

16.04.2015

История футбольного клуба «Спартак» не знает более прославленного мастера, чем Никита Симонян. «Человек-легенда» — применительно к Никите Павловичу это не общее место, но чистая правда. Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Со своими 160 голами в составе «Спартака» он является лучшим бомбардиром в истории клуба. А имея в послужном списке 183 мяча, забитых за всю карьеру, занимает пятое место в символическом клубе бомбардиров имени Григория Федотова.

культура: Считается, что имя клубу придумал Николай Петрович Старостин. Его же называют «крестным отцом» спортивного общества. Каким Вам запомнился этот человек, его братья и сестры? Ведь Вы же, несомненно, были лично знакомы с каждым из представителей знаменитой фамилии. И, кстати, почему именно «Спартак»?
Симонян: Легенда гласит, что на совещании, продолжавшемся всю ночь, кто-то бросил взгляд на подоконник, где лежала книга Рафаэлло Джованьоли. Подумали: назвать клуб именем знаменитого гладиатора — это неплохая мысль. Но есть и другая версия. В дни борьбы за власть в Германии национал-социалистам противостояли спартакисты, так называемый Союз Спартака. И якобы Александр Косарев, являвшийся тогда первым секретарем ЦК ВЛКСМ, посоветовал: идея сопротивления фашизму прекрасно подходит нарождающемуся советскому спортивному клубу. Вы же помните стихотворение Михаила Светлова:

Мы шли под грохот канонады,
Мы смерти смотрели в лицо.
Вперед продвигались отряды
Спартаковцев, смелых бойцов

Действительно, я был хорошо знаком со Старостиными — правда, с младшим, Петром, общался меньше, чем с остальными. Ну что могу сказать... Таких сейчас нет. И дело здесь не только в феноменальных организаторских способностях, коими в наибольшей степени наделен старший, Николай Петрович. Просто все Старостины были необычайно эрудированными и начитанными людьми, способными поддержать разговор практически на любую тему. Как-то я позвал гостей, среди которых оказались представители самых разных профессий — медики, юристы, литераторы. Зашел оживленный разговор о медицине. На протяжении почти всей дискуссии Андрей Петрович Старостин хранил молчание. Зато когда наконец заговорил, все собеседники в изумлении замолчали... А в лице Николая Петровича страна, думаю, вообще недополучила большого государственного деятеля. Потенциал этого уникального человека, в уме с легкостью перемножавшего четырехзначные цифры (хотя всего лишь окончил финансовый техникум), не был использован полностью. 

культура: Когда говорят о пресловутом спартаковском духе — что это: красивое журналистское клише, легенда, запущенная в массы самими спартаковцами, или реально существующее явление?  
Симонян: Не миф в любом случае. Спартаковский дух — прежде всего окрыляющее ощущение свободы. Именно такой смысл изначально вкладывался в название клуба. Хотя, увы, не могу сказать, что сегодняшней команде этот дух в полной мере присущ. «Спартак» — идеология, философия, если угодно. Это преемственность — традиция, складывавшаяся десятилетиями, когда более опытные передавали свои знания и навыки молодым игрокам. Это собственный стиль — короткий и средний пас, а также постоянный контроль мяча. А сейчас славная традиция и уникальный стиль разрушаются. Наблюдаю странную, исполненную горькой иронии ситуацию: нынче все восхищаются игрой «Барселоны». Да в тот футбол, который сегодня исповедуют каталонцы, мы играли много лет назад!

культура: Недавно вышла книга Александра Бубнова «Спартак». 7 лет строгого режима», где бывший защитник клуба камня на камне не оставляет от романтического ореола, всегда окружавшего команду. Вы успели ознакомиться с содержанием данного литературного опуса? 
Симонян: Нет, и не собираюсь. Хотя постоянно дарят подобные книги воспоминаний — и Кавазашвили (Анзор Кавазашвили — один из лучших вратарей в истории отечественного футбола. — «Культура»), и тот же Бубнов, и другие футболисты. Но мне это, как правило, не интересно. Во-первых: что нового могут мне поведать люди, некогда работавшие под моим началом? Я в футболе уже, слава Богу, 69 лет. За плечами масса встреч с замечательными людьми, самому есть что рассказать, чем поделиться — три книжки выпустил и продолжаю делать записи. Общался с Юрием Гагариным, многими великими артистами, учеными и политиками. Что такого важного и любопытного я почерпну из предлагаемых мемуаров?

А во-вторых, не хочу пропускать через себя негативные эмоции. Мне ведь говорили про книжку Бубнова, в которой он буквально всех облил грязью. И у меня не может не возникнуть резонного вопроса: неужели в твоей футбольной биографии нет ничего достойного? Почему вообще кто-то считает правильным ругать и критиковать партнеров, с которыми выходил на поле? В особенности, если сам не безгрешен.

культура: Что в последние годы происходит со «Спартаком»? Почему команда измельчала не только по идеям, уровню игры, результатам, но и просто по именам? Где новые Симоняны, Нетто, Гавриловы, Черенковы? Как вернуть клубу былую славу, заставить вновь почувствовать вкус побед? Почему после отставки в 2003 году Романцева — какой бы противоречивой ни была эта фигура — «красно-белые» не могут ничего выиграть?    
Симонян: Основная проблема кроется в недоработках на детско-юношеском уровне. Также утрачена традиция поиска и воспитания перспективных отечественных кадров — прежде всего тренерских. Здесь легко просматривается параллель с общеобразовательными школами. Ведь уровень знаний ученика во многом зависит от преподавателя. Примерно такая же ситуация и в футболе. 

Что касается Олега Ивановича... Важно понимать, что после развала Советского Союза «Спартак», будучи самой богатой командой страны, оказался проворнее остальных российских клубов. В селекционной работе превзошел всех. По сути, команда Романцева, особенно на раннем этапе, представляла собой сборную СССР. Отсюда и впечатляющий результат, который показывали «красно-белые» на протяжении 90-х. 

Как вернуть вкус побед сегодня? Да очень просто. В «Спартаке» должны работать спартаковцы. Но на этом пути возникают препоны со стороны владельцев клуба и менеджмента. Я являюсь председателем комиссии по лицензированию тренеров. Однажды задал прямой вопрос Тихонову (Андрей Тихонов — один из ключевых игроков «Спартака» 90-х годов. — «Культура»), готов ли он возглавить команду? Тот ответил: да хоть сию секунду! Но руководство «Спартака», видимо, исходит из иных соображений. К сожалению, отнюдь не патриотических. А нужно во что бы то ни стало вернуть болельщика, его веру в некогда любимую команду. Такие преданные спартаковцы, как Дмитрий Аленичев или вышеупомянутый Тихонов, должны работать в родной команде. Хотя бы — для начала — из сугубо романтических соображений. Если нынешний главный тренер «Спартака» Мурат Якин позовет кого-нибудь из наших в качестве помощников, то уже ради того, чтобы воочию лицезреть некогда любимых российских футболистов на тренерской скамейке, на стадионы будет приходить больше народа. 

культура: Как полагаете, на Евро-2016 наша сборная в итоге попадет? Шансов-то не так много...
Симонян: Но не так уж и мало. Особенно после того, как нам присудили три очка после сорванного матча в Черногории. К тому же две решающие игры мы проведем у себя дома. А зритель, как известно, — двенадцатый полевой игрок. Так что будем надеяться. 

культура: А на что рассчитывать в случае с предстоящим чемпионатом мира по футболу, который должен состояться в России в 2018-м? 
Симонян: Если за оставшиеся три года будем находить и правильно воспитывать талантливых мальчишек, то надежда увидеть красивую игру есть. Немаловажно и то, чтобы достойную молодую поросль не испортили деньги, не исковеркала звездная болезнь. Что в последнее время наблюдается довольно часто. 

культура: Как будете отмечать спартаковский юбилей?
Симонян: 18 апреля на территории СК «Лужники» состоится большое празднование 80-летия клуба. А на следующий день нас, делегацию заслуженных спартаковцев, где, помимо меня, будут Вячеслав Старшинов, Борис Майоров, Александр Якушев и другие, ждут на торжественном мероприятии в Сочи.