Чемпионов ждет Сибирь

03.04.2015

Дмитрий ЕФАНОВ

Насыщенный биатлонный сезон завершится в Сибири, где 4 апреля стартуют соревнования на «Приз губернатора Тюменской области», в рамках которого состоится «Гонка чемпионов».

Антон Шипулин

Тюмень наряду с Ханты-Мансийском считается центром развития биатлона в стране. На ближайшие два года, пока в столице Югры будет проходить масштабная реконструкция комплекса, российский этап Кубка мира переедет на берега реки Туры. Центр зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» готов принять состязания любого уровня. Легендарный норвежец, восьмикратный олимпийский чемпион Уле-Эйнар Бьерндален, побывав несколько лет назад на трассе, включил ее в тройку лучших на планете. 

К звездным стреляющим лыжникам в Тюмени давно привыкли, ведь «Приз губернатора Тюменской области» традиционно собирает ведущих представителей этого вида спорта. Нынешний год не стал исключением. Достаточно сказать, что в числе приглашенных все призеры по итогам Кубка мира. Француз Мартен Фуркад, россиянин Антон Шипулин, словенец Яков Фак — у мужчин. Белоруска Дарья Домрачева, финка Кайса Мякяряйнен, украинка Валентина Семеренко — у женщин.  

Некоторые из перечисленных примут участие в «Гонке чемпионов», которая переехала в Тюмень из Москвы, где проводилась с 2011 года в спорткомплексе «Олимпийский» и его окрестностях. Соревнования пользовались в столице большим успехом, но в нынешнем сезоне у организаторов возникли финансовые трудности. На выручку пришли сибиряки. Гонка пройдет в рамках «губернаторских стартов». Стрельбище и часть трассы соорудят на футбольном стадионе «Геолог», чтобы состязания смогли увидеть как можно больше зрителей. Арена находится в центре города, и ее возможности организаторы намерены использовать в полной мере. Вживую гонку смогут лицезреть порядка двенадцати тысяч человек.

— Подготовка прошла успешно. В нынешнем году ранняя весна, но, к счастью, успели заготовить большой объем снега, — отметил губернатор Тюменской области, член правления Союза биатлонистов России Владимир Якушев. — Стадион готов, все билеты раскуплены, причем не только местными жителями. Это совершенно новый для нас формат гонки. Не буду скрывать — волнуемся. Но постараемся сделать все возможное, чтобы спортсменам и зрителям было комфортно и весело. Уверен — шоу получится.

Для болельщиков приготовлена обширная развлекательная программа, не только с участием биатлонистов. В частности, на открытии соревнований выступит группа Boney M. Планируется и ряд других мероприятий.

— «Гонка чемпионов» станет отличным завершением сезона, — поделился Симон Фуркад, старший брат обладателя Кубка мира Мартена Фуркада. — Важно успешно выступить, даже если речь идет о шоу. В то же время в этом больше игры и веселья — будет здорово! Многие коллеги с удовольствием приехали сюда впервые, чтобы своими глазами увидеть «Жемчужину Сибири». Относительно напарницы в смешанной эстафете: если предложат француженку, выберу ее.


Справка «Культуры»

Расписание гонки на «Приз губернатора Тюменской области», 4 апреля 

10.00 — мега масс-старт 13,5 км (женщины) 
12.00 — мега масс-старт 18 км (мужчины) 

Расписание «Гонки чемпионов», 5 апреля

13.00 — пристрелки (женщины, мужчины), жеребьевка на масс-старты 
14.00 — масс-старт (женщины)
14.30 — масс-старт (мужчины)
15.50 — смешанная эстафета 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть