Игра с огнем

02.04.2015

Дмитрий ЕФАНОВ

Национальная сборная России вышла из «зимней спячки». Первых матчей команды в новом году поклонники футбола ожидали с нетерпением, тем сильнее оказалось разочарование. Итог противостояний с Черногорией и Казахстаном: скандал, травмы и ноль забитых мячей.

Умудренный опытом наставник Фабио Капелло никак не может подобрать ключи к своим подопечным. После провала на чемпионате мира от команды ждали реабилитации, но с каждым матчем коллектив итальянского тренера выглядит все хуже. Под большим вопросом выход из отборочной группы к Евро-2016, хотя впервые на первенство континента можно попасть, даже заняв в своей шестерке третье место. После домашней ничьей с Молдавией и поражения в Австрии поединок в Черногории приобретал особое значение. Ведь в случае успеха представители еще недавно не существовавшей страны могли подвинуть россиян с третьей строчки турнирной таблицы. 

За последние годы черногорцы стали крепким орешком для топ-сборных и располагают двумя нападающими высочайшего класса. Мирко Вучинич еще в прошлом сезоне становился чемпионом Италии с туринским «Ювентусом», а Стеван Йоветич выступает за один из богатейших клубов мира — английский «Манчестер сити». В сегодняшней сборной России игроков подобного уровня нет. Несколько лет назад в один ряд с этими ребятами можно было поставить Андрея Аршавина, но в настоящий момент бывший капитан национальной команды старательно полирует скамейку запасных питерского «Зенита».

Впрочем, все предматчевые расклады пошли прахом уже на первой минуте, когда в голову нашему вратарю Акинфееву прилетела петарда с фанатской трибуны хозяев поля. Позднее у Игоря диагностировали ожог шеи и сотрясение мозга. Немецкий арбитр турецкого происхождения Дениз Айтекин сразу увел команды в подтрибунные помещения. 

— Это позор, просто не могу найти слов, чтобы описать происшедшее, — горячился в первые минуты после инцидента черногорский наставник московского «Локомотива» Миодраг Божович. — В нашей стране живут добрые и жизнерадостные люди, но всегда найдется какой-нибудь отморозок. Друзья очень расстроены. Все ждали интересного футбола. Тем более, сейчас наша сборная на подъеме и вполне могла преподнести сюрприз. Мне сказали, что петарду бросил какой-то парень, не понимающий, что делает. Надеюсь, хулигана накажут. Народ, который вместо зрелища получил скандал, возмущен до предела. На месте сборной России я бы не возвращался на поле.

К сожалению, мнение нашей делегации учитывалось далеко не в первую очередь. Из неофициальных источников известно, что решение о продолжении матча принималось на уровне президента Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини. Немецкий арбитр подчинился и вернул соперников на поле, хотя в свое время на родине прекратил игру из-за брошенного с трибун пустого пластикового стаканчика... 

Cтрасти накалились до предела на поле и на трибунах. Наши болельщики, в большом количестве приехавшие в Подгорицу и поддерживаемые сербами, устроили перепалку с местными, хотя изначально никто не собирался конфликтовать в дружественной стране. Матч, от которого ожидали красивой борьбы, превратился в фарс. Во втором тайме после не забитого Романом Широковым пенальти на поле полетели зажигалки, игроки устроили потасовку, и на этот раз Айтекин бесповоротно увел команды в раздевалки. 

«Мне стыдно, хочу попросить прощения у всех болельщиков, — излил душу на сайте тульского «Арсенала» полузащитник этого клуба и сборной Черногории Младен Кашчелан. — Вся Черногория ожидала матча с Россией, а в итоге получился грандиозный скандал. Теперь о нас думают как о варварах, а ведь черногорцы открыты и гостеприимны, с русскими нас связывает давняя дружба. Как таких болельщиков пускают на стадион? Им нет дела до футбола, они не уважают закон. Файер в Акинфеева, потом на поле летели монеты, зажигалки… Какие-то десять дураков испортили все. Когда возникла длинная пауза, большинство наверняка думало, что не будем играть. Мне кажется, в этой ситуации любой соперник отказался бы продолжать, но не россияне. На стадионе фанаты развернули большой баннер: «Черногория, Сербия, Россия — православные братья навек». У нас никогда не было и, верю, не будет проблем в общении с русскими».

Авторитетные люди из фанатских кругов уверены, что в произошедшем не было политического подтекста, просто пиротехника — одна из любимых забав болельщиков на Балканах. Подобным образом развлекаются в Сербии, Хорватии, Македонии.

«Как и все, мы разочарованы из-за того, что произошло, — говорится в официальном заявлении Ассоциации фанатов сборной Черногории. — С момента создания и по сей день, почти десять лет, мы преследуем одну и ту же цель — помочь сборной Черногории добиться успехов. Кинувший файер во вратаря сборной России нанес большой ущерб нашей команде и всем болельщикам, он должен быть наказан». 

Имя зачинщика не пришлось долго устанавливать, Лука Лазаревич сам явился в полицию. Как обычно бывает, к большим проблемам привела элементарная человеческая расхлябанность.

«Когда игра началась, кто-то зажег и уронил файер рядом с моей левой ногой, — цитирует горе-болельщика издание Viesti. — Наклонился и, чтобы не обжечь себя и окружающих, инстинктивно отбросил его в сторону поля. Я сам был шокирован произошедшим. Сожалею о том, что произошло, и прошу прощения у игрока, его команды, сборной Черногории и всей страны».

Что дальше? РФС подал протест в УЕФА. По последней информации, вердикт вынесут не позднее 8 апреля.

— Черногории должны присудить техническое поражение, — заявил генеральный секретарь Российского футбольного союза Анатолий Воробьев. — Подобные прецеденты уже были. Руководство европейского футбола всегда принимало решения в рамках искоренения противоправных деяний. Для УЕФА это очень неприятная ситуация, по ходу матча шли серьезные консультации. Не знаю, звонил ли делегат встречи Мишелю Платини, но очевидно, что данный случай будет тщательно разбираться. Испорчен праздник, наши болельщики раскупили все предназначенные им билеты не для того, чтобы увидеть произошедшее. Решение о продолжении поединка принимал делегат УЕФА, футболисты были вынуждены подчиниться. Уверены в объективном расследовании инцидента.

Самое интересное, что европейские чиновники могут наказать и нашу федерацию. В отношении российских болельщиков открыто дело, поскольку они тоже поучаствовали в метании на поле различных предметов. Cборной грозит от одного до трех домашних матчей без зрителей. Если вердикт вынесут не в нашу пользу, то в очередной раз возникнут вопросы к УЕФА. За безопасность на стадионе несет ответственность принимающая сторона, вины РФС в том, что россияне пронесли на трибуны петарды, нет. Почему из-за отдельных людей и организаторов матча в Черногории должны страдать десятки тысяч ни в чем не повинных российских болельщиков? Эта мера наказания давно себя изжила. Неадекватные фанаты продолжают бесноваться, сколько бы матчей ни проходило в гнетущей атмосфере пустых стадионов. 

В ситуации неопределенности положения сборной России в отборочном цикле к Евро-2016 прошел товарищеский матч с Казахстаном. Тренерский штаб решил проверить в деле ближайший резерв. Получилось не очень. Медлительное, скучное действо на полупустом стадионе в Химках закончилось унылой ничьей — 0:0. О сборной России по-прежнему чаще говорят в ракурсе скандалов, нежели игры. О временах, когда команда демонстрировала задорный футбол под управлением голландцев Хиддинка и Адвоката, остается вспоминать с ностальгией. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть