Бьем по Фуркаду

18.03.2015

Дмитрий ЕФАНОВ

19 марта в Ханты-Мансийске стартовал заключительный этап Кубка мира по биатлону.

Фото: РИА НОВОСТИ

Впервые за последние годы российский спортсмен всерьез сражается за победу в общем зачете. В случае успешного выступления в столице Югры лидер нашей команды Антон Шипулин может подвинуть с первого места француза Мартена Фуркада, который три года кряду выигрывал почетный трофей. 

Cезон у стреляющих лыжников проходит в режиме нон-стоп. Не успели утихнуть эмоции после чемпионата мира в Контиолахти, как пришло время очередного испытания. Впрочем, эхо прошедшего первенства мира еще долго будет доноситься до наших спортсменов. Итоги соревнований в Финляндии сложно оценить однозначно. По сути, фантастическая победа Екатерины Юрловой в индивидуальной гонке спасла команду от фиаско.

— C точки зрения результата и непростой ситуации, в которой находился биатлон совсем недавно, можно позитивно оценить итоги первенства, — заявил министр спорта РФ Виталий Мутко. — На прошлом чемпионате заняли седьмое место, теперь пятые. Выступили в свою силу. Но если говорить о месте биатлона в жизни страны и тех инвестициях, которые вкладываются в него, мы не должны быть удовлетворены такими показателями, нравится это кому-то или нет.

Слова Мутко в первую очередь адресованы мужской половине сборной, от которой в Контиолахти ожидали более серьезных результатов. На своем уровне выступил только Антон Шипулин, завоевавший «серебро» в гонке преследования и едва не втащивший команду на пьедестал почета в эстафете — после провального первого этапа в исполнении Евгения Гараничева.

В Ханты-Мансийске надежды болельщиков также будут связаны с Шипулиным. Олимпийский чемпион Сочи проводит лучший сезон в карьере и способен впервые за девятнадцать лет принести России победу в общем зачете Кубка мира. Многие стреляющие лыжники ценят этот трофей больше успеха на чемпионате мира, где достаточно блеснуть в одной гонке, чтобы обзавестись почетным титулом. 

Первое место — задача максимум. Соперник очень серьезный. Мартен Фуркад лидирует с приличным отрывом и не намерен отдавать чемпионский кубок, который не покидал его дом три последних года. Даже если Антон не сможет опередить Фуркада, то в любом случае войдет в число призеров Кубка мира по итогам сезона. Подобного успеха россияне не добивались с 2010 года, когда «бронзу» завоевал Иван Черезов. 

Дарья Домрачева

Женская сборная страны переживает процесс смены поколений, а потому о призовых местах в общем зачете говорить не приходится. Другое дело, что за высокие позиции на отдельных дистанциях россиянки побороться способны. По традиции тепло поддерживают в столице Югры белоруску Дарью Домрачеву. Трехкратная олимпийская чемпионка Сочи начинала заниматься лыжами в Ханты-Мансийске и приехала на этап в качестве лидера Кубка мира. 

— В Ханты-Мансийске замечательные, отзывчивые люди, — сказала Домрачева. — Здесь радушно принимают гостей. Биатлонисты с удовольствием приезжают на эти соревнования, поскольку уверены, что все будет организовано на высшем уровне. Всякий раз, когда возвращаюсь сюда, вижу много болельщиков из Нягани, однокурсников, друзей детства, первых тренеров. Хочется на недельку-другую задержаться, со всеми повидаться, поговорить...

Под словами Дарьи могут подписаться и другие стреляющие лыжники. В нынешнем сезоне на российский этап Кубка мира пожаловали без малого двести спортсменов из двадцати семи стран. В каждый из трех дней соревнований ожидаются полные трибуны. Чтобы посетить все гонки, достаточно приобрести абонемент за 800 рублей. 

В следующем сезоне российский этап Кубка мира также пройдет в Ханты-Мансийске, а затем на два года переедет в Тюмень, где функционирует великолепный биатлонный центр. В столице Югры тем временем займутся масштабной реконструкцией трассы и стадиона, дабы в 2020 году подарить стране чемпионат мира.


Cправка «Культуры»

Состав сборной России на заключительный этап Кубка мира в Ханты-Мансийске

Женщины: 

Дарья Виролайнен, Екатерина Глазырина, Ольга Подчуфарова, Екатерина Шумилова, Яна Романова, Екатерина Юрлова, Анна Никулина, Ольга Якушова. 

Мужчины: 

Антон Шипулин, Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин, Максим Цветков, Алексей Волков, Алексей Слепов, Матвей Елисеев. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть