Формула скорости

12.03.2015

Дмитрий ЕФАНОВ

13 марта стартует чемпионат мира по автогонкам в классе машин «Формула-1». Гран-при Австралии в Мельбурне соберет лучших пилотов современности, среди которых россиянин Даниил Квят.

Даниил Квят

«Формула-1» популярна в нашей стране с начала 90-х. Долгое время российские поклонники автогонок выбирали кумиров из числа зарубежных гонщиков и надеялись когда-нибудь поболеть за отечественного пилота. Первой ласточкой стал Виталий Петров. За три сезона в «королевских гонках» уроженец Выборга фурора не произвел, но и в грязь лицом не ударил. В 2011-м Виталию даже довелось отведать шампанского на подиуме австралийского Гран-при. Тогда третье место Петрова считалось пределом мечтаний, но с приходом в мир Больших призов Даниила Квята можно задуматься и о более серьезных успехах. 

Если Виталий попал в «Формулу-1» зрелым мастером, то Квят ворвался в число лучших гонщиков мира в девятнадцать лет. Год назад в Мельбурне за рулем «Торо Россо» в первой же гонке Даниил занял девятое место и стал самым молодым пилотом в истории, который набрал очки в дебютном старте. Россиянин перекрыл достижение четырехкратного чемпиона мира из «Ред Булл» Себастьяна Феттеля. В тот момент мало кто мог предположить, что в следующем сезоне Квят заменит знаменитого немца в одной из сильнейших команд чемпионата. 

— Не могу сказать, что внимание ко мне сильно увеличилось, интервью были и в прошлом году, — скромничает Квят. — Стараюсь концентрироваться на работе, не замечать окружающую шумиху. Впереди интересный сезон в классном коллективе.

Новый болид позволит Даниилу бороться за высокие места, но не стоит требовать от парня побед и множества призовых позиций. Еще пару лет назад «Ред Булл» доминировал, однако сейчас пилоты австрийской команды лишь одни из многих претендентов на титул. Главные фавориты — Льюис Хэмилтон и Нико Росберг. В прошлом сезоне гонщики «Мерседеса» разыграли первое место между собой и намерены повторить успех. Жаждет реванша и Себастьян Феттель, который перебрался за штурвал легендарного «Феррари». Из итальянской команды немец вытеснил двукратного чемпиона планеты Фернандо Алонсо. Испанец вернулся в «Макларен», где ему составит компанию еще один экс-чемпион — британец Дженсон Баттон. 

Словом, битва за титул ожидается нешуточная. Многое в борьбе за итоговую победу решится в октябре в Сочи — на лучшем Гран-при по итогам прошлого сезона. Впрочем, наш этап стоит в списке только шестнадцатым, и до этого момента пройдет масса захватывающих гонок. Ключ на старт, поехали! 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть