Танки на льду

11.02.2015

Дмитрий ЕФАНОВ

14 февраля в Нижнем Тагиле пройдет знаковое хоккейное событие — «Русская классика»–2015. Единственный матч в году под открытым небом. На поле футбольного стадиона сразятся представители Высшей хоккейной лиги (ВХЛ) — местный «Спутник» и «Южный Урал» из Орска.

При подготовке к встрече организаторы проделали титаническую работу, превратив футбольное поле в хоккейную коробку с высоким качеством льда. Привезенное оборудование с трудом уместилось в две фуры. А разгружали их с помощью башенных кранов, ведь только холодильная установка весит более шести тонн.

— Мы очень признательны руководству «Уралвагонзавода» за участие в проведении «Русской классики», — сказал «Культуре» управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов. — Это важная страница в истории Нижнего Тагила и всего нашего спорта. Матч откроет программу празднования 70-летия Победы. Мы первые в России, кто взял на себя организацию такого мероприятия, требующего сверхсерьезной подготовки. Уверен, совместными усилиями сделаем отличный праздник.

Специально для гостей «Русской классики» привезут танк Т-34 — один из действующих экспонатов музея бронетанковой техники «Уралвагонзавода». Любой из болельщиков, пришедших на матч, сможет увидеть легендарную машину, выпущенную в годы Великой Отечественной и сфотографироваться на ее фоне. 

— «Русская классика» — уникальное соревнование, — поделился двукратный олимпийский чемпион Борис Михайлов. — ВХЛ вернулась к хорошо забытому старому — тому, с чего наш хоккей начинался в середине прошлого века. Вслед за Красноярском и Челябинском престижное соревнование примет Нижний Тагил. Недавно приезжал туда, видел замечательный хоккейный дворец, почувствовал теплое отношение болельщиков к своей команде. Не сомневаюсь, что в городе, где так любят хоккей, «Русская классика»–2015 пройдет великолепно. 

Приятным дополнением к празднику станет развлекательная программа с участием Михаила Кокляева, мастера спорта международного класса по тяжелой атлетике, обладателя абсолютного рекорда России в становой тяге. Он проведет со всеми желающими силовые состязания, которые начнутся на площади Дворца культуры имени Окунева, а закончатся на стадионе накануне главного события.

В день встречи синоптики обещают прекрасную погоду, ожидается около десяти градусов мороза. Участники встречи точно не замерзнут, поскольку обе команды сражаются за выход в следующий этап чемпионата ВХЛ. Отступать соперникам некуда, а потому зрителей ждет «жаркое» зрелище. 

— На открытом воздухе все в диковинку: иные условия, дышать труднее, необычное качество льда, — отметил главный тренер «Спутника» Владимир Голубович. — Привыкшим за много лет играть в закрытых помещениях хоккеистам, с одной стороны, будет непросто. С другой, у каждого из них появился шанс вернуться в детство и вспомнить хоккейные баталии на открытых площадках. 


Справка «Культуры»

«Русская классика» — хоккейный поединок под открытым небом на большом, оформленном в ретро-стиле стадионе в рамках регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги. Первый в истории подобный матч состоялся 17 февраля 2012 года в Красноярске: в гости к «Соколу» приезжал возрожденный ярославский «Локомотив». Второй матч прошел в 2013-м в Челябинске. Местному «Челмету» противостояла тольяттинская «Лада». 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть