Олег Матыцин: «На Универсиаду едем за победой»

16.01.2015

Александр ЛЮБИМОВ

24 января в Словакии начнется праздник студенческого спорта — зимняя Универсиада. Cамая большая делегация прибудет из нашей страны. О перспективах российской команды, развитии молодежного спорта и популярности соревнований в среде болельщиков корреспонденту «Культуры» рассказал первый вице-президент Международной федерации студенческого спорта Олег Матыцин. 

культура: Сборная России в 2013 году уверенно выиграла зимнюю и летнюю Универсиады, прошедшие в Трентино и Казани соответственно. Команда готова повторить успех на предстоящих соревнованиях?
Матыцин: Игры в Казани стоят особняком. По признанию многих специалистов, они стали лучшими в истории. Организация, внимание со стороны СМИ, зрительский интерес — все это было на высшем уровне. Не подкачали и российские атлеты, с большим преимуществом победившие в общекомандном зачете. Подобного же успеха добились и на зимней Универсиаде в итальянском Трентино. Возможно ли повторить результаты двухгодичной давности? Вполне. Едем за победой. Причем наша команда будет претендовать на медали в большинстве видов программы, в отличие от представителей азиатских стран. Корейцы однажды выиграли Универсиаду исключительно благодаря шорт-треку, где первенствовали во всех дисциплинах. Вообще, сделать взвешенный прогноз не так просто. Если перспективы профессиональных спортсменов на Олимпийских играх можно оценить через призму выступлений на Кубке мира и других турнирах, то со студентами часто приходится знакомиться непосредственно накануне стартов. Тем не менее самая многочисленная делегация должна ставить перед собой только высокие цели. 

культура: Универсиада пройдет в двух странах — Словакии и Испании. Вторая часть стартует через несколько дней после первой. Это нормальная ситуация?
Матыцин: Изначально проведение соревнований планировалось в одной стране, но непростая экономическая ситуация в Испании наложила свой отпечаток. Денег на комплекс для биатлона и лыжных гонок элементарно не нашлось. На помощь пришла Словакия, где есть условия для проведения состязаний по этим видам. 

культура: Почему зимняя Универсиада была доверена жаркой Испании?
Матыцин: В Сочи погода не помешала провести блестящую Олимпиаду, а в тех же Гранаде и Сьерра-Неваде прекрасная инфраструктура, особенно в плане горнолыжных дисциплин. Не случись экономических трудностей, испанцы без проблем бы справились с организацией мероприятия самостоятельно. 

культура: Насколько привлекательна Универсиада для болельщиков, растут ли рейтинги телетрансляций?
Матыцин: В последние годы студенческий спорт на подъеме, чему поспособствовал успех казанских Игр, побивших телерейтинги предыдущих Универсиад. C 2009 года ВГТРК ведет прямые трансляции соревнований. Кроме того, Международная федерация студенческого спорта заключила контракт с каналом «Евроспорт». Что касается болельщиков, то в Казани собирались полные трибуны почти на всех состязаниях. 

В Европе многое зависит от страны-организатора. К примеру, если атлеты соревнуются в Австрии или Швейцарии, то аншлаги на горнолыжных склонах обеспечены. 

культура: Что делается для развития студенческого спорта в России?
Матыцин: Молодежный спорт всегда был востребован в стране. ДCО «Буревестник» являлось одним из основных звеньев общего физического воспитания в СССР. В настоящее время возглавляемый мною Российский студенческий спортивный союз (РССС) возродил это движение в масштабах страны. Регулярно проводим Всероссийские универсиады и фестивали. По пятнадцати видам спорта успешно функционируют студенческие лиги. В настоящее время работают более семидесяти региональных отделений РССС. У нас выработана четкая стратегия развития студенческого спорта, прекрасная связь с ректорами университетов. 

культура: В связи с этим особую значимость приобретает возможный успех россиян на предстоящей Универсиаде, ведь он может придать новый импульс развитию спорта, подвигнет большее число молодых людей сделать выбор в пользу здорового образа жизни. 
Матыцин: Верный посыл. Значимость побед в общекомандном зачете нельзя недооценивать. Успехи на уровне универсиад, чемпионатов мира и Европы значительно увеличивают интерес к здоровому образу жизни и занятиям спортом на разных уровнях. Молодые люди понимают, что все в их руках, ведь перед ними живые примеры успешных сокурсников, которые развиваются как гармоничные личности в духовном и физическом плане.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть