Струнный квартет

14.01.2015

Дмитрий ЕФАНОВ

19 января стартует первый в этом году теннисный турнир из серии «Большого шлема» — Открытый чемпионат Австралии. В разные годы на мельбурнских кортах побеждали Евгений Кафельников, Марат Сафин и Мария Шарапова, которая считается одной из главных претенденток на победу и в нынешнем сезоне.

Шарапова прибыла на Зеленый континент за две недели до начала одного из главных теннисных событий года. Акклиматизация, судя по результату «разогревочного» турнира в Брисбене, прошла успешно. Мария уверенно добралась до финала, где переиграла пятую ракетку планеты — сербку Ану Иванович. К слову, девушки давно соперничают не только на корте, но и за внимание многочисленных спонсоров, которые выстраиваются в очередь в надежде сделать теннисных див лицом своих рекламных кампаний. 

Пока по всем фронтам наша Маша опережает соперницу. Более того, букмекеры называют россиянку второй в списке вероятных победительниц Открытого чемпионата Австралии после Серены Уильямс. В случае успеха Шарапова не только возьмет реванш у американки за поражения в нескольких очных встречах, но и сместит ее с первой строчки мирового рейтинга. Впрочем, сама Мария призывает не придавать этому обстоятельству слишком большого значения.

— Как было здорово в межсезонье ничего не слышать о рейтинге, — заявила Шарапова после победы на турнире в Брисбене. — Cтоило вернуться на корт, сразу пошли разговоры о первой позиции в квалификации. В юные годы это вызывало у меня больше энтузиазма, но сейчас к таким обсуждениям отношусь спокойно. Моя цель — выигрывать как можно больше матчей, тогда и место в рейтинге будет высоким.

Посыл Шараповой верен и для Екатерины Макаровой, которая борется за место в десятке сильнейших теннисисток. Чемпионка Универсиады-2009 с каждым годом совершенствует игру и стремится занять достойное место в элите. В Мельбурне Катя обычно выступает удачно, что подтверждают два выхода в четвертьфинал. Пришло время сделать еще один шаг вперед. Кроме того, Макарова и Елена Веснина — едва ли не главные претендентки на успех в парном разряде. В прошлом году они остановились в шаге от победы, уступив в финале. Зато взяли свое на аналогичном турнире в Нью-Йорке. 

Перспективы наших мужчин не столь радужны. Молодое поколение пока не оправдывает выданных авансов, поэтому в бой идут старики. Михаил Южный и Дмитрий Турсунов на время отложили мысли об уходе из тенниса и собираются напомнить о себе на одном из самых престижных соревнований планеты. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть