Летучий голландец

13.01.2015

Дмитрий ЕФАНОВ

В челябинском Ледовом дворце «Уральская молния» прошел чемпионат Европы по конькобежному спорту в классическом многоборье. По традиции последних лет, тон задавали скороходы из Нидерландов, но и россияне не ударили в грязь лицом.

На родине легендарной шестикратной олимпийской чемпионки Лидии Скобликовой коньки в особом почете. Все билеты были проданы задолго до соревнований, в том числе и на стоячие места. Победить в многоборье, где сильнейший определяется по сумме четырех дистанций, особенно престижно. Представители мужской сборной Нидерландов с 2007 года лишь однажды отдали пальму первенства. Маленькое спортивное чудо в 2011-м совершил Иван Скобрев. Правда, тогда соревнования пропустил знаменитый Свен Крамер. В Челябинск голландец приехал, чтобы в седьмой раз стать лучшим многоборцем Старого Света и превзойти по этому показателю соотечественника Ринтье Ритсму. 

— Как и все начинающие спортсмены, мечтал о большой карьере, но даже не представлял, что смогу добыть столько титулов, — поделился накануне старта Крамер. — Сейчас же близок к званию семикратного чемпиона Европы. Никогда такой задачи перед собой не ставил, но, если получится опередить Ритсму по количеству побед, то будет очень приятно.

Получилось. Соперничество Крамеру с трудом смог навязать еще один голландец Кун Вервей, но даже он сдался на милость победителя после «королевской дистанции» — 10 000 метров. Преимущество Свена над оппонентами было столь велико, что он мог проиграть только из-за собственной ошибки. По сути, Крамер сражался против Крамера. 

По окончании выступлений рекордсмен в компании коллег по команде посетил единственный в России музей конькобежного спорта и преподнес ему в дар венок чемпиона, медали за установленные рекорды на «Уральской молнии» и скульптуру «Золотого конькобежца», изготовленную местными мастерами.

— Ломаем голову над тем, где лучше расположить стенд, посвященный сильнейшим в мире голландским скороходам, — рассказала директор музея Ираида Супереко. — Возможно, поместим его между спортивной историей Лидии Скобликовой и Светланы Бажановой. Особую ценность представляет победный комбинезон Крамера с автографом. Кстати, примеру Свена последовала его соотечественница Ирен Вюст, первенствовавшая в женской части программы. Они внесли существенный вклад в пополнение экспозиции. 

Денис ЮсковА что же наши? Следует порадоваться за Дениса Юскова. Лидер сборной России смог собраться после не самого успешного выступления на домашней Олимпиаде в Сочи. На льду «Уральской молнии» москвич выглядел убедительно, а на коронной «полуторке» даже показал лучшее время, что позволило ему завоевать бронзовую медаль по сумме всех дистанций. 

— Рассчитывал на достойный результат, планировал хорошо разогнаться и потерпеть до конца, — заявил после забега на 1500 метров Юсков. — Это и позволило вырвать шесть сотых секунды у голландца Вервея. Поддержка публики придала сил. Кстати, лед в Челябинске быстрый — мне понравился. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть