Сочи — наш конек

17.12.2014

Дмитрий ЕФАНОВ

24 декабря начинается чемпионат России по фигурному катанию. На сочинском льду соберутся лучшие отечественные спортсмены. Успешное выступление на домашнем турнире практически гарантирует путевку на первенство континента в январе будущего года.

Перед поездкой на юг России наши ведущие фигуристы посетили Барселону, где сражались за награды в финале Гран-при. На этапах престижной серии россияне выглядели великолепно и в Каталонии могли претендовать на медали во всех видах программы. Главные надежды болельщики связывали с женским одиночным катанием — девчонки не подвели. 

Елизавета ТуктамышеваЕлизавете Туктамышевой прочили звездное будущее едва ли не с двенадцати лет. Казалось, что именно ей суждено стоять на пьедестале почета на домашней Олимпиаде. Но различные жизненные коллизии и травмы вывели Лизу из «круга доверия» Федерации и тренеров. За Играми в Сочи и победой сверстницы Аделины Сотниковой Туктамышева наблюдала с трибуны Ледового дворца «Айсберг».

Чтобы в такой ситуации не пасть духом и не повесить коньки на гвоздь, надо иметь настоящий спортивный характер и волю к победе. Этими качествами Лиза обладает в полной мере, но не хватало человека, который смог бы перезапустить ее карьеру. Таким спасителем для семнадцатилетней фигуристки стал Алексей Мишин, тренер, сделавший чемпиона из Евгения Плющенко.

Туктамышева абсолютно доверилась наставнику и не прогадала. Больше Лизы в нынешнем сезоне не катался никто, но подобный фанатизм принес результат. В Барселону россиянка приехала в качестве лидера по итогам всех этапов и в финале не оставила соперницам ни единого шанса. Впечатляющий технический арсенал Лизы включал тройной лутц — двойной тулуп — двойной ритбергер, тройные лутцы и флипы, каскад из трех тройных тулупов, два двойных акселя, одиночный и в каскаде, а также вращения и дорожки максимального, четвертого уровня сложности. 

После короткой программы пьедестал был полностью занят нашими девушками, но в произвольной подкачала Юлия Липницкая, допустившая ряд грубых ошибок. Зато прекрасно проявила себя Елена Радионова. «Серебро» в финале Гран-при стало первой наградой на взрослом уровне для пятнадцатилетней спортсменки. 

Cергей ВороновВ состязаниях мужчин российские болельщики рассчитывали на лидера сезона Максима Ковтуна, но россиянина подвели нервы, хотя он списал неудачу на происки судейской бригады. Успех же праздновал олимпийский чемпион из Японии Юзуру Ханью, без проблем опередивший испанца Хавьера Фернандеса. Что касается «бронзы», то она досталась Cергею Воронову. В отличие от некоторых коллег, он не жалуется на судьбу-злодейку, не ищет заговоры, а просто профессионально делает свою работу. Сергей не устраивал скандала по поводу непопадания в олимпийскую команду, хотя на чемпионате Европы был лучшим из россиян, завоевав «серебро». Воронов продолжил упорно трудиться, совершенствовать мастерство, и награда в очередной раз нашла героя.

Еще одну медаль представители сборной России завоевали в парном катании. Ксения Столбова и Федор Климов откатались на высоком уровне, уступив только канадскому дуэту: Меган Дюамель/Эрик Рэдфорд.

Итоги турнира в Барселоне лишний раз подтверждают подъем, который наметился в отечественном фигурном катании. После нескольких лет забвения случился прорыв. Хочется верить, что c каждым годом позиции россиян на международной арене будут укрепляться. Тем более, на подходе к главной команде — очередная плеяда молодых талантов, чему подтверждением служат итоги финала юниорского Гран-при, где мы завоевали восемь медалей. 


Цитата в тему

«Стоит отметить всех россиян, которые выступали в финале Гран-при. Да, у кого-то получилось, у кого-то нет. Главное, что большинство спортсменов улучшили результаты по сравнению с прошлым годом. Теперь пришло время переключиться на чемпионат России, важный турнир в плане попадания в состав сборной на первенство мира и Европы. По условиям отбора первые два призера во всех видах программы представят страну на главных турнирах в 2015 году. Относительно третьих номеров решение примет тренерский совет».  

Александр ГОРШКОВ, президент Федерации фигурного катания России

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть