Наш ответ каратэ

10.12.2014

Дмитрий ЕФАНОВ

Мир боевых искусств включает в себя множество видов единоборств, большинство из которых известны на протяжении десятилетий, а некоторые — даже столетий. Казалось бы, придумать что-то новое невозможно, но это не так. Cвою лепту в появление необычного вида спорта внес российский мастер Руслан Акумов, организовавший в 1998 году Санкт-Петербургскую федерацию спортивно-прикладного каратэ.

Акумов — чемпион мира по кэмпо-каратэ, кикбоксингу, победитель международных турниров по «Боям без правил» и джиу-джитсу. Это далеко не полный список достижений питерского спортсмена. Стиль, изобретенный Акумовым, быстро набрал популярность. В 2004-м состоялся первый чемпионат Европы, а спустя год первенство мира. Тогда же появилось нынешнее название — УКАДО (универсальное каратэ). 

Данный вид единоборств объединяет наиболее эффективные приемы каратэ, кикбоксинга, самбо, дзюдо и вольной борьбы. На соревнованиях разрешается применять удары руками, ногами, коленями и локтями, выполнять броски, болевые и удушающие приемы, бороться в партере и выступать с голым торсом (без куртки от кимоно). На первый взгляд, такой арсенал приемов отсылает к «Боям без правил», где атлеты практически не знают жалости по отношению друг к другу. Универсальное каратэ намного гуманнее. Целый ряд ограничений исключают проявление жестокости во время схватки. 

Подготовка составлена таким образом, чтобы спортсмен мог не только противостоять представителям других стилей, но и вырабатывал оптимальные навыки самообороны на улице. Широкий спектр приемов позволяет представителям УКАДО выступать на различных профессиональных и любительских соревнованиях — от бокса и борьбы до «Боев без правил». 

Оригинальна и программа аттестационных требований (экзаменов на пояса), составленная с широким спектром вариативности технических действий и позволяющая — в отличие от других стилей каратэ — использовать общую систему обучения разным видам единоборств, не подгоняя ее под единые стандарты и сохраняя индивидуальность каждого стиля.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть