Думай по-славянски

03.12.2014

Дмитрий ЕФАНОВ

Рукопашный бой — одно из самых эффективных средств самообороны без оружия. Стилей существует множество. В 90-е популярностью пользовались восточные единоборства, но в последние годы все больше людей в нашей стране начинают интересоваться незаслуженно забытыми национальными видами. В частности, славянским стилем самозащиты — СлавСтС.

Для тех, кто занимался каратэ, славянский стиль будет в диковинку, поскольку его представители не наносят удары, а как бы хлещут противника. Они не пытаются ответить силой на силу, напротив, направляют агрессию соперника против него самого или останавливают атаку на начальной стадии. Боец СлавСтС максимально расслаблен во время поединка, его действия напоминают древний танец, который завораживает оппонента. Это неудивительно, ведь в основе лежат плясовые движения восточных славян. 

Важной чертой СлавСтС является полное отсутствие «приемов» в традиционном их представлении. Бойца обучают думать и принимать решения непосредственно во время схватки. Благодаря такому подходу, человек может быстро адаптироваться для работы с противником, обладающим любым видом холодного оружия. 

Все движения основаны на близком контакте, что повышает вероятность нарваться на удар. Но подобное может произойти только в случае остановки. В этот момент защищающийся полностью открывается. Чтобы избежать неприятной ситуации, необходимо продолжать движение, не останавливаясь, пока нападающий (нападающие) не окажется на земле, и только тогда можно прерваться, оценить обстановку.

Человека, который обратился к истокам и создал школу славянского стиля самозащиты, зовут Александр Романычев. Доцент кафедры ФН-9 МГТУ им. Н.Э Баумана загорелся идеей возродить боевое искусство древних славян еще в начале девяностых, а в 2003 году в стенах университета открылась специализированная школа. C каждым годом студентов, желающих приобщиться к дружному сообществу СлавСтС, становится все больше. На занятиях упор делается на возрождение интереса к славянской истории и культуре. 

Главный же принцип стиля заключается не в потакании агрессии, а в ее предотвращении. Во главе угла стоит самозащита, только в этом случае боец может пустить свои навыки в ход.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть