Веселый Роджер

13.11.2014

Юрий КОВАЛЕНКО, Париж

Легендарный швейцарский теннисист Роджер Федерер выиграл второй тур группового этапа Итогового турнира АТР в Лондоне. В конце месяца он снова выйдет на корт в командном финалеКубка Дэвиса, где сборная Швейцарии встретится с французами.

«Самому не верится, что мне уже 33 — возраст, в котором большинство теннисистов уходят со сцены, — говорит Федерер. — Игра доставляет мне не меньше удовольствия, чем десять лет назад, а победам я радуюсь, кажется, даже больше».

А ведь всего год назад казалось, что карьера Роджера идет к закату. Федерер начал частенько проигрывать, причем далеко не самым сильным противникам. Именитого теннисиста уверенно теснил молодняк, да и частые травмы мешали показать былую удаль. Однако сегодня Федерер не просто вернул себе лидирующие позиции, но и сохраняет шансы закончить нынешний сезон первой или второй ракеткой мира. 

Сам Роджер объясняет свое «чудесное» возвращение тем, что в конце прошлого года его тренером стал знаменитый шведский теннисист Стефан Эдберг. «Стефан убежден, что с годами спортсмен должен выступать как можно чаще. Высокий ритм помогает поддерживать хорошую форму. Именно он настоял на том, чтобы я не делал пауз между соревнованиями», — заявил Роджер. В результате в нынешнем году Федерер участвовал в 17 турнирах, тогда как серб Новак Джокович — только в 15. 

Другим ключевым моментом успеха, по словам Федерера, остается выработанная годами философия игры. Прежде всего это оптимистический настрой. Роджер не сожалеет об упущенной победе, не ломает ракетки, не пререкается с судьями и не посыпает голову пеплом. К поражениям именитый швейцарец относится с олимпийским спокойствием: «Ты проиграл сегодня, но обязательно возьмешь верх завтра». 

Федереру, которого называют лучшим теннисистом всех времен и народов, давно не надо ничего доказывать. Он уверен в себе, не страдает от стресса или комплексов. «Мне совсем не обязательно побеждать, чтобы чувствовать себя счастливым, — говорит Роджер. — Я давно обрел равновесие и в спорте, и в жизни. Конечно, успех делает меня сильнее. Благодаря победам жизнь становится более захватывающей. Но выступаю я в первую очередь для того, чтобы доставить удовольствие людям, иметь возможность гордиться собой». 

Помимо «философии победного оптимизма», еще одним фактором, влияющим на психологическую устойчивость Федерера, эксперты называют его семью. Бразды правления находятся в руках жены, бывшей теннисистки Мирославы Вавринец. Пять лет назад у них с Роджером родились две дочки-близняшки Мила и Шарлин, а в мае 2014 года — сыновья Лео и Ленни. «Раньше я думал, что дети будут отвлекать меня, мешать тренировкам, — рассказывает Роджер, — но этого не произошло, хотя я активно участвую в их воспитании и не отлыниваю от домашних дел».

Чемпион не выносит одиночества, предпочитая, чтобы вокруг всегда находились люди. «Мне порой бывает не по себе в отеле, — признается он. — Поэтому я прошу тренера и массажиста почаще заглядывать ко мне в номер».

Правда, тренироваться Роджер предпочитает все же без публики: «Так мне проще быть самим собой и хоть иногда валять дурака. Когда за мной наблюдают, труднее сконцентрироваться». 

Теннис за последние десять лет заметно изменился, подчеркивает Федерер. Ракетки стали совершеннее, игра — куда более расчетливой и прагматичной. Прошли времена, когда спортсмены шли на риск, вели себя агрессивно, ничего не боялись. Сегодня все предпочитают играть с задней линии.

Стать сильнейшим теннисистом и завоевать 17 «больших шлемов» Роджеру, по его словам, помогло соперничество с лучшими игроками мира, к которым он причисляет и россиянина Марата Сафина. В полуфинальном матче против Федерера на Открытом чемпионате Австралии-2005 Сафин одержал в пяти сетах свою самую яркую победу, а потом выиграл весь турнир. К сожалению, Марат сошел с дистанции в 29 лет, а Роджер продолжает побеждать. Правда, по словам Федерера, теннисист не должен посвящать себя только спорту. Сам Роджер занимается благотворительностью, возглавляет фонд, который носит его имя. Интересуется современным искусством. Каникулы проводит у моря, «слушает волны». Активно присутствует в социальных сетях (его аудитория в Твиттере насчитывает около двух миллионов человек).

На протяжении десятилетия Федерер остается самым любимым теннисистом в мире. «Он популярен, как Санта-Клаус», — написал журналист одного американского издания. К примеру, в Париже за него болеют даже тогда, когда он сражается с кем-то из французов. Поклонники ценят не только красивую игру, но и то, что Роджер ведет себя по-джентльменски на корте и за его пределами.

Как бы там ни было, Федерер не намерен в обозримом будущем завершать карьеру: «В моем баке достаточно горючего, и его хватит как минимум еще на несколько лет».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть