Раз, два — и в дамки

12.11.2014

Дмитрий ЕФАНОВ

В Санкт-Петербурге завершился чемпионат Европы по русским шашкам. Тон в соревнованиях задавали представители бывшего СССР. Cреди женщин в классической игре не было равных титулованной россиянке Жанне Саршаевой, а в состязаниях мужчин первенствовал белорус Игорь Михальченко.

В «быстрые шахматы», как иногда называют шашки, на Руси играют уже несколько столетий. Особенной популярностью они пользовались во времена Петра I, когда были включены в программу знаменитых ассамблей. В 1803 году Николай Карамзин опубликовал первую статью о шашках, которая пользовалась успехом в дворянских кругах. Но дебютный чемпионат страны по данному виду спорта провели только в 1894-м. Победителями стали москвичи Сергей Воронцов и Федор Каулен.

В Советском Союзе шашки активно развивались, регулярно проводились национальные турниры среди мужчин и женщин. В 59-м создали национальную Федерацию, а спустя семь лет придумали ежегодные соревнования «Чудо-шашки», в которых под эгидой ЦК ВЛКСМ участвовали пионеры. 

Стоит отметить, что русские шашки имеют ряд отличий от международной версии: размер доски, количество фигур в исходном положении, шашечная нотация и признание ничейного исхода. Доска в русских шашках разбита на 64 клетки (в международных на 100). Цель игры — уничтожить все фигуры противника или «запереть» их — лишить возможности хода.

Доска располагается между партнерами таким образом, чтобы слева от участника находилось темное угловое поле. В начальной позиции у каждой стороны по двенадцать шашек, занимающих первые три ряда с каждой стороны. Игра ведется по темным полям. В начальном положении все фигуры простые. При достижении последнего (восьмого от себя) горизонтального ряда, шашка превращается в дамку, которая обозначается либо двумя шашками, поставленными друг на друга, либо перевернутой. Как и в шахматах, партия состоит из трех этапов — дебюта, миттельшпиля и эндшпиля. 

Фото: Андрей Федоров/TREND/ТАССНынешний чемпионат Европы организовала Международная федерация шашек при поддержке Министерства спорта России и Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга. 

— Именно в городе на Неве зарождалось шашечное движение в стране, появилась первая книга, — рассказал президент Международной федерации шашек — Секции-64 ФМЖД Владимир Лангин. — Ленинградские и петербургские шашисты вписали много славных страниц в историю этого вида спорта. Питер имеет большой опыт в проведении турниров самого высокого уровня, но первенство континента по шашкам-64 среди мужчин и женщин прошло здесь впервые. Уверен, все участники и гости получили незабываемые впечатления от пребывания в одном из красивейших городов мира.

В Питер пожаловали сильнейшие спортсмены из 22 стран Старого Света. Россия выставила на домашнем турнире звездный состав в лице действующих чемпионов мира Николая Стручкова (Якутия) и Жанны Саршаевой (Астрахань), семикратного чемпиона планеты Гаврила Колесова (Якутия), победителя Всемирных интеллектуальных игр Олега Дашкова (Самара) и многократного чемпиона мира Мурода Амриллаева (Башкортостан).

Ставка на проверенные кадры в самой престижной — «классической игре» — сработала наполовину. Cаршаева чемпионат выиграла, а вот мужская половина сборной не совладала с белорусом Игорем Михальченко. 


Справка «Культуры»

Призеры чемпионата Европы по русским шашкам

Мужчины. Классическая игра: Игорь Михальченко (Беларусь); Сергей Белошеев (Украина), Дмитрий Цинман (Россия).

Молниеносная игра: Игорь Михальченко (Беларусь); Гаврил Колесов, Олег Дашков (Россия). 

Женщины. Классическая игра: Жанна Саршаева (Россия); Дарья Федорович (Беларусь); Юлия Макаренкова (Украина);

Молниеносная игра: Софья Морозова, Жанна Саршаева (Россия); Вера Хващинская (Беларусь).

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть