Лев на воротах

15.10.2014

Дмитрий ЕФАНОВАлександр ЛЮБИМОВ

22 октября исполнится 85 лет со дня рождения лучшего голкипера в истории мирового футбола — легендарного Льва Яшина. Накануне знаменательной даты «Культура» решила не пересказывать известные факты из биографии вратаря, а предоставить слово коллегам и друзьям Льва Ивановича. 


Виктор Понедельник, чемпион Европы по футболу:

— Когда меня пригласили в сборную СССР, главный тренер Гавриил Качалин сразу же позвал на собеседование. Первый вопрос шокировал: «Виктор, ты у нас рыбак?» Получив утвердительный ответ, тренер воскликнул: «Это хорошо! Тогда играть будешь!»

Я удивился, но ничего не сказал. И вот, накануне встречи с Польшей, мы отправились на сбор в подмосковный пансионат, рядом с которым большое озеро. Вечером Качалин вызвал и заявил: «Чтобы духу твоего не было на утренней зарядке». В тот момент сердце застучало, подумал, что в состав на матч точно не поставят. Гавриил Дмитриевич выдержал мхатовскую паузу, полюбовался реакцией и говорит: «Да не волнуйся, ты в обойме, просто вижу — Яшин слишком переживает. Сходи с ним, порыбачь вместо зарядки, а если дело пойдет, то и на утреннюю тренировку не приходите». 

Поляков в итоге разгромили — 7:1. На моем счету три мяча оказалось. После этого перед каждым ответственным поединком нас отправляли на водоем. Рыбалка на Леву благотворно влияла. Каких только удочек не покупал! «Жучки» у специализированных магазинов Яшина с самого утра поджидали. Если не мог достать какие-то снасти в Союзе, привозил из-за границы. 

К улову относился по-разному. Бывало, спрашивает: «Рыбка совсем маленькая, — может быть, отпустим?» В основном же «добычу» отдавали кошкам и собакам. Самые большие рыбины приносили на кухню — поварам. Доводилось и в океане порыбачить, в качестве наживки использовали смесь водорослей — хорошо клевало. 

Еще Лев любил по грибы ходить. Но в этом случае я умывал руки. Тогда Яшин брал за компанию двух Вальков — Иванова и Бубукина. Могли по шесть часов по лесу бродить, и не уставали.


Виталий Давыдов, трехкратный олимпийский чемпион по хоккею:

— В наше время хоккеисты дружили с футболистами. Мы делили базу, были одной большой динамовской семьей. Ходили на матчи друг друга, переживали и поддерживали похлеще иных болельщиков. Лев Иванович всегда находился на виду в коллективе, казалось, его любили все без исключения. Это неудивительно, ведь он чувствовал себя комфортно в любой компании. Яшин и наш тренер Аркадий Иванович Чернышев едва ли не каждое утро отправлялись на рыбалку. Как сейчас помню, мы еще только на улицу выбираемся, а они уже радостные с уловом назад возвращаются. К сожалению, те времена остались далеко в прошлом, да и людей такого масштаба сейчас уже нет.


Борис Разинский, олимпийский чемпион по футболу:

— Яшина частенько представляли в роли супермена с другой планеты. Но на самом деле, он был простым русским мужиком, который никогда не ставил себя выше окружающих. Про таких, как Лев, в наше время говорили: «С ним бы пошел в разведку». 

Мы вместе играли в сборной СССР, соперничали за место основного вратаря. Чаще тренеры делали выбор в пользу Яшина, но Лева не кичился своим превосходством, не старался показать, кто главный в команде. Напротив, всегда поддерживал, внушал уверенность в собственных силах. Лев Иванович мог выпить, закурить, при этом в любой ситуации вел себя предельно корректно по отношению к собеседнику. Не только рассказывал массу занимательных историй, но и умел выслушать. C ним было приятно поговорить о жизни. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть