Москва бьет с носка

15.10.2014

Дмитрий ЕФАНОВ

Русская земля во все времена славилась богатырями, которые в мирное время совершенствовали боевое искусство при помощи различных единоборств. Особой популярностью славилась так называемая борьба «за вороток», известная с Х века. 

Борьба «за вороток» не единственное название народной забавы, есть и другие: «в одноручку», «наперекосок», «на одну руку», «на носок», «с носка», «московская борьба», «московский способ», «на опоясках», «руськая».  

Существует несколько разновидностей. В первой из них правила обязывали участников сделать обоюдный захват одной рукой за ворот одежды противника и сохранять его до окончания поединка. Действия другой рукой не разрешались. Владимир Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка» писал: «Русские борются… с носка — одной рукой друг друга за ворот, а другою не хватать». 

Наиболее эффективным считался прием «с носка». Его суть в XIX веке описал Д.А. Ровинский: «Борец, покосив соперника на правую сторону, вместе с тем подбивал ему носком правой ноги его левую ногу и этим способом мгновенно сшибал его с ног на землю».

В другой разновидности разрешалось второй рукой захватывать любую часть тела, одежды, но только в момент проведения приема. Об этом свидетельствуют слова Дмитрия Мамина-Сибиряка: «Боролись не в охапку по мужицки, а за вороток. <…> Борцы ходили по кругу, взявши друг друга за ворот чекменей правою рукой, — левая шла в дело только в момент схватки. Вся суть заключалась в том, чтобы сбить противника на землю».

Еще один вариант предполагал захват одной рукой за ворот, а другой за пояс. Нередко состязания проходили с использованием специальной опояски, которая перекидывалась через плечо, скручивалась на боку и повязывалась вокруг талии. Подобная трактовка борьбы «за вороток» была особенно популярна на Урале, в Западной Сибири и Северном Казахстане.

На стыке девятнадцатого и двадцатого веков этот вид единоборств пользовался популярностью в Москве и Центральной России. Отсюда поговорки: «Москва бьет с носка, а Питер бока повытер» и «Матушка Москва бьет, родимая, с носка».

В последнее десятилетие борьба «за вороток» активно возрождается, вовлекая в ряды своих поклонников все больше молодых людей. В 2003-м древнюю забаву зарегистрировали в качестве дисциплины национального вида спорта — традиционного рукопашного боя. Спустя три года ее представили широкой публике в рамках Фестиваля традиционных видов борьбы народов России, который ежегодно проходит в столице, собирая лучших атлетов страны. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть