Стартуй, Россия!

15.10.2014

Дмитрий ЕФАНОВ

В Чебоксарах завершился форум «Россия — спортивная держава», в рамках которого обсуждались планы по развитию профессионального и массового спорта в стране.

Впервые подобное мероприятие в 2009 году приняла Казань, затем эстафету подхватили Москва, Саранск и Якутск. Пятый форум постановили провести в Чебоксарах. Выбор не случаен. Столица Чувашии занимает лидирующие позиции в плане развития массового спорта. В этом лишний раз убедил первый день форума, в рамках которого состоялось более десятка городских мероприятий и мастер-классов. 

С особенным размахом отметили Международный день ходьбы: с Красной площади Чебоксар в путь тронулись более пятнадцати тысяч человек. Энтузиастов не остановила даже холодная и ветреная погода. Неудивительно, что именно этот регион регулярно поставляет в сборную России «ходоков» высочайшего уровня. 

Не менее увлеченно местные жители сдавали нормы ГТО. Рядом с дошколятами били рекорды пенсионеры. Нашли своих поклонников и веселые старты под названием «Папа, мама, я — спортивная семья». Также прошли выставки «Спортивная литература, пресса, мультимедиа», «Современный спорт. Инновации и перспективы», где особое внимание было удалено старту возрожденного в стране физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» и презентации знака отличия ГТО. Ключевым же событием форума стало заседание Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта. 

— В марте мы подробно обсуждали проблемы развития массового спорта, продвижения в обществе физической культуры — в самом широком ее понимании, чуть ранее акцентировали внимание на темах формирования спортивного резерва и подготовки национальных сборных команд, — отметил Владимир Путин. — Однако обеспечить кардинальные позитивные изменения по этим и многим другим актуальным вопросам спортивной сферы возможно, только имея качественную, современную материально-техническую базу, а также отлаженную систему физкультурных и спортивных мероприятий, чтобы люди — особенно молодежь — могли бы себя проявить, укрепить здоровье, изменить образ жизни. Напомню, что количество людей, которые систематически занимаются физической культурой и спортом, к 2020 году должно значительно вырасти и составить не менее 40 процентов населения Российской Федерации. Сегодня этот показатель гораздо ниже — только 27,5 процента. Да, конечно, эти показатели растут, но пока этого недостаточно.

Озвученные президентом задачи предстоит решать на втором этапе федеральной целевой программы по развитию физической культуры и спорта.

— В 2015 году заканчивается одна программа, и нам с вами нужно выработать соответствующие мероприятия, для того чтобы принять новую на последующие пять лет, — cказал Путин. — Концепция уже утверждена правительством в начале этого года, определены и ее финансовые параметры. Для справки могу сказать, что предварительно на ФЦП до 2020 года запланированы бюджетные ассигнования в размере 73,9 миллиарда рублей в ценах соответствующих лет.

Министр спорта Виталий Мутко понимает сложность стоящих перед ним задач и четко расставляет приоритеты. — Первая проблема заключается в недостаточной материальной базе. В новой программе найден путь ее решения. Вторая проблема — тренерские кадры, их зарплаты, тарификации. Третья — методическое обеспечение. Центры подготовки должны действовать по одной системе. В целом же перспектив у спорта в России предостаточно. В сфере физической культуры содержится главный приоритет в развитии страны. Постепенно совершенствуется вся вертикаль: начиная от детско-юношеского, заканчивая спортом высших достижений.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть