Русский блок

18.09.2014

Дмитрий ЕФАНОВ

23 сентября в шести городах Италии начнется чемпионат мира по волейболу среди женских команд. Cборная России отправилась на Апеннинский полуостров защищать чемпионские титулы, выигранные в 2006-м и 2010-м в Японии.

Россия — Бразилия, ЧМ 2010

Оба раза в решающих поединках россиянки обыгрывали главного фаворита — Бразилию. В Европу представительницы Южной Америки приехали с твердым намерением положить конец гегемонии сборной России на первенстве планеты. 

Впрочем, до решающих разборок еще есть время. Для начала нужно преодолеть первый групповой этап. В соперниках у подопечных Юрия Маричева США, Таиланд, Нидерланды, Казахстан и Мексика. В следующий раунд выходят четыре команды. Всего раундов будет три, а затем начнется плей-офф, где проигрывать нельзя. В случае неудачи — досрочная дорога домой. 

Маричев заступил на пост наставника в начале прошлого года с задачей обновить сборную и подготовить ее к защите титула в Италии. От чемпионского состава образца 2010 года остались: Наталья Обмочаева, Татьяна Кошелева, Светлана Крючкова и Мария Бородакова. Тренерским штабом был взят курс на ускорение игры, подразумевающий активное использование нападающих первого темпа. На постоянной основе стали использоваться тройной блок, ротация либеро на приеме и в защите. 

Плоды работы Юрия Маричева и его ассистентов болельщики увидели на чемпионате Европы в Германии. Несмотря на травмы ряда ведущих игроков, сборная России прошла турнир на одном дыхании, обыграв на стадии плей-офф всех призеров предыдущего первенства. С сухим счетом 3:0 были повержены Турция и Сербия, а в финальном поединке с Германией россиянки отдали соперницам лишь одну партию. И спустя двенадцать лет вернули себе главный трофей Старого Света. Сборная России показала, что может побеждать соперниц, показывая идеальный командный волейбол, даже в отсутствие суперзвезды Екатерины Гамовой.

Правда, не обошлось без проколов. Наши девушки слабо выступили на Гран-при и Всемирном кубке чемпионов. На последнем соревновании россиянки победили всего в одном матче из пяти. Впрочем, это проходные старты, главные испытания — на чемпионате мира. Ради участия в глобальном волейбольном празднике в сборную вернулась и Гамова. 

— Победителю придется провести тринадцать матчей, график очень сложный, но все находятся в равных условиях, — поделилась Екатерина. — Главным соперником на первом этапе станут американки. На втором должны сыграть с Бразилией. Их тренер упомянул, что мне предложили «грузовик денег» за возвращение. Он плохо меня знает! Я прекрасно зарабатываю в клубе, а за сборную играю ради побед на крупных турнирах, чтобы приносить славу стране.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть