Фобия Капелло

10.09.2014

Дмитрий ЕФАНОВ

В отборочный турнир к Евро-2016 сборная России по футболу вступила с новыми надеждами и старым тренером. Неудача на чемпионате мира в Бразилии серьезно пошатнула реноме знаменитого Фабио Капелло. Итальянский специалист жаждет реабилитироваться в глазах общественности. Стартовый барьер в лице карликового Лихтенштейна преодолен без особых проблем (4:0), но главные испытания впереди.

8 сентября на первом официальном матче национальной сборной после бразильского провала собралась довольно внушительная аудитория. «Арена Химки» заполнилась на две трети, хотя пятью днями ранее на товарищеский поединок с Азербайджаном (4:0), едва «наскребли» три тысячи зрителей. Унылая игра вкупе с невыходом из группы на чемпионате мира болельщиков команде Дона Фабио не прибавила. Да и «нимб», светящийся над головой Капелло, заметно померк. Два года назад итальянца встречали, словно мессию, а теперь не знают, как спровадить. 

Многие специалисты и функционеры костерят руководство Российского футбольного союза, которое поторопилось с пролонгацией контракта на четыре года, не дождавшись итогов мирового первенства. Теперь, если Капелло попросить на выход, то придется выплатить гигантскую неустойку в несколько десятков миллионов долларов. 

Накануне встречи с Азербайджаном поползли тревожные слухи: главному тренеру задержали зарплату за два месяца. Возмутились многие, в том числе и министр спорта Виталий Мутко, эмоционально отреагировавший на вопрос о задолженности перед наставником сборной, предложив призвать к ответу президента РФС Николая Толстых: «Найдите этого Толстых! И пусть комментирует. Он же не платит зарплату, что вы меня спрашиваете?»

Журналистам не удалось выяснить у Толстых все обстоятельства дела. Единственное, что он пообещал, — поставить всех в известность, когда обязательства будут выполнены. 

К чести Дона Фабио, он не выносит внутренние проблемы РФС на публику и перед игрой с Азербайджаном заявил, что для него деньги не главное и он полностью сосредоточен на подготовке команды к отборочному турниру.

От команды, возглавляемой итальянцем, по-прежнему не стоит ждать яркой атакующей игры, но, если будет результат, то сборной простят незрелищный футбол от обороны. Главное — Фабио мотивирован как никогда. Ведь в случае нового провала на его репутацию ляжет такое пятно, которое не смоешь даже прежними выдающимися успехами на клубном уровне. Капелло хорошо это понимает и постепенно начинает вливать свежую кровь. 

В игре с Лихтенштейном на правом фланге обороны появился зенитовец Игорь Смольников, а на левом краю полузащиты — воспитанник мадридского «Реала» Денис Черышев. Больше доверия от тренера получил Алан Дзагоев, постепенно обживаются в коллективе Магомед Оздоев и Дмитрий Полоз. Непоколебимый тренер наконец-то внял мольбам футбольной общественности и пригласил в сборную нападающего «Спартака» Артема Дзюбу, которого в прошлом сезоне, несмотря на блестящую игру за «Ростов», в упор не замечал. Конечно, в действиях габаритного форварда есть свои минусы, но не брать в команду единственного в стране забивного центрального нападающего — сродни преступлению.

Cтоило Дзюбе появиться на поле после перерыва, как давление на ворота соперника возросло многократно. Артем заработал пенальти, забил и вконец измучил защитников.

— Эмоции нереальные, сбылась детская мечта — забить за национальную команду, — не скрывал радости после финального свистка Дзюба. — Буду работать еще больше, чтобы оправдать надежды болельщиков, которые здорово поддерживали, постоянно скандировали мое имя.

Успеху Дзюбы нельзя не порадоваться, но все же истинные возможности Артема и его партнеров можно будет увидеть только на фоне более грозных противников. Первый из них ждет россиян уже 9 октября в Стокгольме. Шведы на своем поле очень сильны, тем более — в их рядах один из лучших футболистов планеты Златан Ибрагимович.

— Лидеру шведской сборной сложно противостоять, — поделился Капелло. — Он высокий, быстрый, техничный и великолепно исполняет штрафные удары.

Помимо гиганта боснийского происхождения, в команде Швеции хватает и других исполнителей высокого класса. Четверо из них представляют российский чемпионат: Ким Чельстрем («Спартак»), Андреас Гранквист («Краснодар»), Понтус Вернблум и Расмус Эльм (ЦСКА). 

Чтобы одолеть этих ребят, одного настроя мало. Капелло и его тренерскому штабу предстоят бессонные ночи в попытках выбрать инструмент, способный расколоть крепкий шведский орешек.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть