Матье Вальбуэна: «Я сделал отличный выбор»

03.09.2014

Юрий КОВАЛЕНКО, Париж

Полузащитник французской сборной Матье Вальбуэна легко вписался в команду московского клуба «Динамо», чьи цвета начал защищать с 10 августа. Один из самых заметных футболистов, он уже успел забить первый гол в ворота «Краснодара» в матче Чемпионата России.

«Я сделал отличный выбор, — подчеркивает Матье в интервью спортивной газете «Экип», опубликованном под заголовком «Из России — с любовью». — С самого начала «Динамо» проявило ко мне большой интерес и во многом пошло навстречу. Мне нравится тренер Станислав Черчесов, который давно держал меня на прицеле. Человек он эмоциональный, порой бывает весьма крут».

«В команде много хороших футболистов, — рассказывает Вальбуэна. — Это, прежде всего, игроки российской сборной Кокорин, забивший гол на чемпионате мира, Жирков, Денисов, а также немец Кураньи и голландец Бюттнер, который перешел к нам из «Манчестер Юнайтед». Мой новый клуб не выигрывал чемпионат страны с 1976 года, но в этом сезоне мы намерены побороться за различные титулы и завоевать признание на европейской арене. Верю, что, наконец, мы сможем стать чемпионами России. Те, кто не знает русский чемпионат, невысокого о нем мнения. И напрасно. Сам я был весьма удивлен его уровнем. Матчи проходят напряженно. Играют здесь жестко, с полной отдачей, часто бьют по ногам. Но это нормально. Меня всегда на поле опекают индивидуально».

Кстати, «Экип» приводит мнение бывшего директора футбольной школы «Динамо» Кристиана Ларьепа: «На меня произвели впечатление центры подготовки футболистов и молодые российские игроки. Но им мешает массовый набор легионеров. Недостаток богатых владельцев клубов в том, что они слишком нетерпеливы и сразу хотят добиться результатов». 

«Решение о переходе в «Динамо» далось мне не просто, — продолжает Вальбуэна. — Я никогда ничего не делаю сгоряча — советовался и с тренерами, и семьей. Ведь до сих пор я выступал только во французском чемпионате (последние восемь лет — за марсельский «Олимпик». — «Культура»). Теперь в Москве с большим энтузиазмом открываю для себя новую культуру. Российская столица — динамичный город, каких мало в мире. И хотя французы считают, что Москва живет, ностальгируя о прошлом, это не так».

К Матье уже прилетала из Франции его подруга Фанни. В ближайшие дни футболист, по всей видимости, снимет квартиру в одном из современных жилых комплексов, где поселились другие игроки-иностранцы. По утверждению «Экип», подобное жилье бывшего игрока махачкалинского «Анжи» камерунца Самюэля Это’О ежемесячно обходилось в 80 000 евро. 

Запросы Вальбуэны гораздо скромнее. Матье признает, что именно финансовый момент сыграл решающую роль в выборе российской команды. В течение трехлетнего контракта, который он подписал с владельцем клуба Борисом Ротенбергом, футболист получит 10 млн евро. «Динамо» же заплатило за Вальбуэну относительно скромную сумму — 7 млн евро.

Наши клубы давно присматривались к именитому французу — сначала московский «Спартак», затем петербургский «Зенит», но тогда Вальбуэна предпочел остаться в Марселе. После удачного выступления на недавнем чемпионате мира в Бразилии Вальбуэной, которого за его невысокий рост (1,67) прозвали «маленьким велосипедом», заинтересовались несколько крупных клубов. Среди них — «Севилья» и «Фиорентина». Но ни один из них не смог предложить условия, равные российским. 

«Динамо», кажется, выполнило все его пожелания. Помимо зарплаты ему предоставили внедорожник с водителем. Единственное, в чем ему отказали, — в номере 28, который уже занят защитником Борисом Ротенбергом-младшим, сыном хозяина «Динамо». Посему Матье пришлось довольствоваться номером 14. 

Известность Вальбуэны в России сразу вышла за рамки футбольного поля. На Красной площади у него берут автографы не только французские туристы, но и русские мальчишки. 

Вальбуэна намерен продолжить выступления и за сборную Франции и поучаствовать в чемпионате Европы – 2016. «Я ни о чем не жалею и горжусь моей карьерой, которая далека от завершения», — подчеркивает футболист, которому 28 сентября исполняется 30 лет.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть