Дом, который построил «Спартак»

03.09.2014

Дмитрий ЕФАНОВ

Долгие годы игроки и болельщики московского «Спартака» мечтали обрести свой футбольный дом. 90 лет скитаний по различным стадионам остались в прошлом. Вечером 5 сентября команда и ее поклонники соберутся в Тушино, где состоится торжественное открытие новой арены. Красно-белые сыграют с белградской «Црвеной Звездой».   

В ближайшие шесть лет спартаковский дом будет носить название «Открытие Арена». За это право одноименный банк перечислил на счет клуба более миллиарда рублей. Данные средства хотя бы частично компенсируют затраты владельца «Спартака» Леонида Федуна на строительство стадиона, который, в отличие от многих спортивных проектов, является частным и в дальнейшем обещает приносить стабильный доход в клубную казну. Чего не скажешь о «Казань Арене», не принадлежащей «Рубину». Напротив, клуб еще вынужден платить немалую аренду за право выступать на ней. 

В любом случае приятно отметить: за четыре года до чемпионата мира в строй вошли уже два суперсовременных объекта. Стадион в Казани широкая публика увидела еще 17 августа, когда хозяева в рамках чемпионата страны сыграли с «Локомотивом». 

«Открытие Арена» способна вместить 42 000 зрителей и оборудована по последнему слову техники: удобные кресла, множество кафе и ресторанов, просторные подтрибунные помещения, прекрасный обзор с любого места... 

Достоинства спартаковского стадиона отметил и Владимир Путин, 27 августа посетивший арену в компании мэра Сергея Собянина и министра спорта Виталия Мутко. Глава государства пообщался с юными воспитанниками и ветеранами команды. Разговор происходил в непосредственной близости от скульптурной композиции, посвященной легендарным основателям «Спартака» — братьям Старостиным. 

— Проблема каждого стадиона в том, что он мертв шесть дней в неделю. Наша задача — сделать его живым, — поделился Леонид Федун. — Поэтому здесь будет находиться фан-клуб, заработает музей, который станут посещать не только столичные болельщики, но и туристы. Помимо композиции в честь братьев Старостиных, планируем установить скульптуры прославленных игроков 50–60-х годов — Игоря Нетто и Никиты Симоняна. А на входе вас встретит огромная — 24,5 метра высотой — фигура гладиатора, символа команды.

В условиях столичного мегаполиса особое значение приобретает транспортная доступность нового сооружения. C вводом в эксплуатацию станции «Спартак» Таганско-Краснопресненской линии метро, проблема решилась автоматически. Для тех же, кто не готов хотя бы на один вечер расстаться с авто, организована парковка на 7500 мест.

К слову, футбольная арена станет не единственным спортивным объектом на территории бывшего тушинского аэродрома. В ближайших планах: два хоккейных дворца, теннисная академия, центр водных видов спорта, несколько школ и два детских сада со спортивным уклоном.

Но вернемся к главному. Несмотря на официальное открытие 5 сентября, руководство клуба сочло нужным, чтобы первыми поле опробовали знаменитые игроки прошлых лет. 30 августа три десятка спартаковских звезд на протяжении сорока минут самозабвенно гоняли мяч по идеальному газону, наслаждаясь каждой минутой пребывания на родном стадионе.

— Многие поколения спартаковцев мечтали обрести свой футбольный дом, — рассказывает бывший нападающий красно-белых Сергей Юран. — Шли годы, многие уже перестали верить. Но все же это случилось. Рад за болельщиков, руководство, игроков, которые наконец-то получили возможность принимать соперников на собственном стадионе. Уверен, домашняя арена, благодаря неповторимой энергетике, позволит команде побеждать намного чаще.

Игра с «Црвеной Звездой» пройдет при аншлаге. Полной явки ожидают и на первом официальном матче с «Торпедо». Похоже, возвращаются те времена, когда проблема лишнего билетика всерьез волновала болельщиков, а у касс собирались длинные очереди.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть