Городки в большом городе

27.08.2014

Дмитрий ЕФАНОВ

В музее-заповеднике «Коломенское» завершился чемпионат мира по городошному спорту. В большинстве дисциплин успех праздновали отечественные спортсмены.

В соревнованиях приняли участие представители пятнадцати стран, включая Германию, Израиль, Финляндию и Монголию. По словам исполнительного директора Федерации городошного спорта Москвы (ФГСМ) Владимира Капаева, до последнего момента было не ясно, приедет ли команда Украины. В итоге вопрос решился положительно, и украинцы составили россиянам серьезную конкуренцию в борьбе за трофеи.

Наиболее престижной считается победа в классических городках, поэтому наши ребята не могли ударить в грязь лицом на глазах своих болельщиков. Мужчины заняли весь пьедестал почета, а чемпионом стал Алексей Елисеев, затративший 115 бит на 90 фигур. Неудивительно, что и в командных состязаниях россиянам также не было равных. 

В «еврогородках» за честь сборной вступились девушки. Нина Митина трижды праздновала победу — в индивидуальном, смешанном и командном зачетах. Что касается «финских городков», то в этой дисциплине большинство наград получили представители страны Суоми. Cобрать полный комплект золотых медалей финнам помешали наши городошники, которые в упорной борьбе вырвали победу в командных соревнованиях. 

Турнир в «Коломенском» прошел на высоком уровне, о чем говорили многочисленные гости и участники соревнований на торжественной церемонии закрытия. Чемпионат мира показал, что старинная забава в настоящий момент является серьезным видом спорта и по праву претендует на международное признание.

— Наша организация будет последовательно продвигать городки в программу летних Олимпийских игр, — рассказал «Культуре» президент Международной федерации городошного спорта Аль-Хатиб Мамдух. — Первый шаг — регистрация МФГС в соответствии с международными требованиями спортивных федераций. Я знаю, у некоторых городошников возникли вопросы по Уставу и другим моментам, но хочу заявить, что прежде всего думал не о коммерческой составляющей, а исходил из требований Олимпийского комитета России, которые предъявляются к международным федерациям. На стартовом этапе сделаем ставку на развитие и популяризацию городошного спорта среди инвалидов с дальнейшим вступлением в Международный паралимпийский комитет. Городки, как ни один другой вид спорта, подходят людям с ограниченными возможностями. Участие городошников в Паралимпиаде положительно скажется на развитии вида в целом.

Чтобы реально претендовать на право войти в программу летней Олимпиады, МФГС должна насчитывать в своих рядах не менее пятидесяти федераций на пяти континентах. Сейчас программа по привлечению новых стран выполнена почти наполовину. После общения с Мамдухом, Капаевым и другими энтузиастами городков не приходится сомневаться, что рано или поздно на олимпийских объектах раздастся громкий звук после сочного удара битой по рюхе.

Подробнее о старинной русской забаве — в сентябрьском номере журнала «Свой». 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть