Я уколов не боюсь

16.07.2014

Дмитрий ЕФАНОВ

В Казани стартовал чемпионат мира по фехтованию. Сильный состав и поддержка трибун сделали россиян главными претендентами на победу в общекомандном зачете. 

Изначально турнир должен был пройти в Софии, но болгары по ряду причин сложили с себя организаторские полномочия. На помощь Международной федерации пришла Казань, которая в короткие сроки подготовилась к принятию многочисленных гостей и участников соревнований. 

У тренерского штаба нашей команды большой выбор классных фехтовальщиков, поэтому над окончательным составом пришлось поломать голову. 

— Вызывало опасение состояние чемпиона мира прошлого года в сабле Николая Ковалева, поскольку он перенес воспаление легких и находился не в лучшей форме, — поделился с «Культурой» главный тренер сборной России Ильгар Мамедов. — Но мы поговорили с ним и решили, что он будет выступать, по крайней мере, в личном первенстве. Саблистка Дина Галиакбарова не очень фехтовала в командном турнире на чемпионате Европы, поэтому в Казани выйдет на старт только в индивидуальных состязаниях, а в командных будет задействована Виктория Ковалева, проводящая лучший сезон и занимающая во всероссийском рейтинге третье место. Возникали вопросы и относительно пятикратной победительницы первенств планеты Софьи Великой. На момент старта турнира ей не хватало функциональной подготовки, чтобы выдержать поединок на 15 ударов. Но шесть дней ждать командных соревнований — неправильно. Решили, пусть она в личном турнире выступит, как сможет, а вот в командном, где бои до пяти ударов, мы на нее надеемся. Вообще в каждом виде оружия есть запасной участник, который в любой момент способен заменить кого-то из основной «четверки».

В Казани наших спортсменов поддерживает не только местная публика. В столицу Татарстана прибыли несколько сотен человек, для которых фехтование является главным делом в жизни. 

— Год назад на чемпионат мира в Будапеште ФФР за свой счет отправила около 300 специалистов, тренеров, ветеранов, — рассказал глава Федерации фехтования России Александр Михайлов. — Их поддержка сыграла важную роль в успехе наших ребят. Опыт признали положительным, и в Казань приехали уже 380 человек, которым мы оказали помощь в посещении турнира.

Для проведения чемпионата мира задействованы два объекта. Соревнования проходят в Казанской академии тенниса, а тренировки — в спортивном зале Международного информационного центра. На турнире разыграют 12 комплектов наград: в индивидуальном и командном первенствах по фехтованию на шпагах, рапирах и саблях среди мужчин и женщин.


Справка «КУЛЬТУРЫ»

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ НА ЧМ-2014 ПО ФЕХТОВАНИЮ

Мужчины

Рапира: Алексей Черемисинов, Дмитрий Ригин, Тимур Сафин, Алексей Хованский, Реналь Ганеев. 

Сабля: Вениамин Решетников, Алексей Якименко, Камиль Ибрагимов, Николай Ковалев, Илья Моторин.

Шпага: Антон Глебко, Павел Сухов, Сергей Ходос, Антон Авдеев, Сергей Бида.

Женщины

Рапира: Инна Дериглазова, Лариса Коробейникова, Юлия Бирюкова, Диана Яковлева, Анастасия Иванова.

Сабля: Екатерина Дьяченко, Дина Галиакбарова, Яна Егорян, Софья Великая, Виктория Ковалева. 

Шпага: Виолетта Колобова, Любовь Шутова, Яна Зверева, Татьяна Гудкова, Татьяна Андрюшина.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть