Неисчезающие виды

27.06.2014

Дмитрий ЕФАНОВ

24 июня президент РФ Владимир Путин подписал поправки в закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», принятые Госдумой 10 июня и одобренные Советом Федерации 18 июня. Документ направлен на развитие и популяризацию национальных видов спорта.

Корэш (татарская борьба на поясах)Поручение главы государства развивать национальные виды спорта с последующей перспективой их включения в программу Олимпийских игр было дано на заседании Совета по межнациональным отношениям еще 19 февраля 2013 года. Через несколько месяцев появился закон, который может вдохнуть новую жизнь во многие дисциплины, популярные в отдельных регионах, но не имеющие массового распространения.

— После принятия нового закона национальные виды получили возможность выйти из тени и заявить о себе в полный голос в масштабах страны, — рассказал «Культуре» сопредседатель Комитета по национальным и неолимпийским видам спорта РФ Геннадий Алешин. — Общественные организации, ответственные за развитие подобных состязаний, смогут оформить госаккредитацию и организовать общероссийские федерации. Появится возможность готовить тренеров и преподавателей, присваивать атлетам звания, отмечая их успехи. 

Хапсагай (якутская борьба)

В настоящее время в реестр Минспорта, в соответствующий раздел, внесены пять дисциплин: керешу (чувашская борьба на поясах), корэш (татарская борьба на поясах), хапсагай (якутская борьба), мас-рестлинг (якутское перетягивание палки) и якутские национальные прыжки. 

— Нужно стремиться к тому, чтобы национальные виды спорта пробивались в олимпийские дисциплины, — говорил Владимир Путин в феврале на заседании Совета по национальным отношениям. — И главное, чтобы о них знали в России, развивали как массовые, общедоступные. В официальном реестре Минспорта значится всего пять таких видов. Как будто других не существует. Но на самом деле их более 60, занимаются более 85 тысяч человек — это по официальным данным, а на самом деле гораздо больше.

К слову, в рамках программы поддержки и развития отечественных дисциплин с 21 по 25 августа в Ульяновской области состоится Всероссийский фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта. Свое участие в нем подтвердили представители 32 регионов. Зрителей ждут соревнования по русской пирамиде (вид бильярда), борьбе на поясах, гиревому, городошному спорту, лапте, перетягиванию каната, самбо, шашкам и хоккею с мячом. Также будут организованы показательные состязания по мас-рестлингу, хапсагаю, якутским национальным прыжкам и северному многоборью.

— Мы стараемся национальные виды спорта поддерживать и организационно, и финансово, протаскивать их в различные программы и проекты, — заявил «Культуре» министр спорта РФ Виталий Мутко. — К примеру, борьбу на поясах включили в программу Универсиады в Казани, хотя сложно такие дисциплины выводить на международную арену, поскольку МОК работает только с признанными федерациями. Но мы своего в итоге добились.

Мас-рестлинг (якутское перетягивание палки)

Ведем работу и внутри страны. Способствуем организации разнообразных фестивалей и турниров. Отдельно хочу сказать о хоккее с мячом, который является исконно русским видом спорта. Его представители регулярно побеждают на крупных соревнованиях: на чемпионате мира в Иркутске не было равных главной команде страны, а «молодежка» отличилась на аналогичном турнире в подмосковном Обухово. Эти успехи случились накануне Олимпийских игр, предвосхитив блестящее выступление сборной России в Сочи.


P.S. В ближайших номерах газета «Культура» начнет серию публикаций, посвященных национальным видам спорта. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть