Ворота на замке

20.06.2014

Дмитрий ЕФАНОВ

18 июня прошли выборы главы Федерации хоккея России. В борьбе за почетное кресло схлестнулись два тяжеловеса — Владислав Третьяк и Вячеслав Фетисов. Легендарный вратарь мастерски отразил атаки противника и сохранил за собой пост президента.

Третьяк возглавляет ФХР с середины 2006 года. Накануне его прихода национальная сборная неудачно выступила на Олимпиаде в Турине, а последняя победа на чемпионате мира датировалась 93-м. Главная команда страны потеряла престиж в глазах хоккеистов, которые при первой возможности старались увильнуть от выступлений за сборную. Третьяк с этой практикой покончил. 

Как только нормализовался микроклимат, пришли и победы. За время правления Владислава Александровича россияне шесть раз завоевывали медали чемпионата мира, четыре из которых — золотые. В случае успеха на домашней Олимпиаде глава ФХР надолго попал бы в число «неприкасаемых». Не случилось. После провала в Сочи в адрес федерации и ее президента со всех сторон посыпались упреки. Кресло под Третьяком зашаталось, и многие горячие головы поспешили отправить его в отставку. ФХР припомнили все грехи — от нехватки катков до слабого развития детско-юношеского хоккея. 

Критика стихла на время триумфального первенства планеты в Минске, но с приближением выборов снова усилилась. Правда, оппоненты все больше стреляли одиночными и не решались бросить вызов трехкратному олимпийскому чемпиону. В итоге в открытый бой пошел только Вячеслав Фетисов, человек прямой и уверенный в собственных силах. 

— Я не говорю, что Третьяк — плохой человек, но есть ситуации, требующие разрешения, — заявил Фетисов накануне выборов. — Чтобы быть услышанным, нет другой возможности, кроме выдвижения на пост президента ФХР. Владиславу Александровичу пришлось отчитываться за две Олимпиады. Он был переизбран на второй срок перед Играми в Ванкувере, обещал победить в Сочи, но в обоих случаях — провал. Произошел системный сбой. Это говорит о том, что не все так хорошо, как казалось.

За спиной кандидатов находились мощные группы поддержки в лице знаменитых хоккеистов и тренеров. Да и в аппаратной работе оба поднаторели. Третьяк восемь лет руководит российским хоккеем, а Фетисов долгое время возглавлял Федеральное агентство по физической культуре и спорту, активно вовлечен в политическую деятельность.

Однако при всех достижениях Вячеслава Александровича он по большому счету бросился на амбразуру. Специалисты отмечают, что предвыборная программа действующего президента проработана более детально и качественно. Это неудивительно, поскольку Третьяк и компания приступили к ее подготовке сразу после Олимпийских игр, в то время как Фетисов включился в борьбу в последний момент. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов членов исполкома ФХР,  которые проработали с Третьяком много лет и привыкли к его требованиям. Эти обстоятельства во многом повлияли на исход голосования, по итогам которого за главу ФХР ходатайствовали 125 из 136 делегатов конференции. 

— Накануне выборов волновался, поскольку ранее такого сильного конкурента у меня не было, — сказал Третьяк. — Хотел бы выразить Фетисову благодарность, ведь пришлось готовиться к конференции с удвоенной энергией. Конечно, в нашем хоккее еще много проблем, и мы сосредоточим на них все внимание. В частности, собираюсь добиваться от руководства страны вхождения в целевую программу, потому что не только ФХР и Министерство спорта должны осуществлять финансирование хоккея. Если нам пойдут навстречу, то получим больше денег для обеспечения регионов — кузницы молодых тренеров.

В речи президента ФХР прозвучало еще много слов о развитии популярного вида спорта. Сбудутся ли предвыборные обещания Владислава Третьяка, узнаем по окончании следующих зимних Олимпийских игр в 2018 году. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть